Polpette di
umido con peperone di Altino
La questione
delle strade sicure talvolta, in Italia ma non solamente, assume delle forme
alquanto bislacche che talvolta rasentano il grottesco. Nel BelPaese è più che
evidente che immaginare un controllo del territorio con un massiccio impiego di
mezzi militari pesanti terrestri è poco proponibile, sia per la conformazione paesaggistica
sia per la strutturazione architettonica di paesi e città.
Questa ricetta è
ispirata al buon senso.
Spezzatino
acquistato dal macellaio di fiducia in unico pezzo
Acqua
Birra
Cipolla
Aglio rosso di
Sulmona
Sale iodato
Semi di
finocchio
Carote
Sedano
Timo
Rosmarino
Pane
Pangrattato
Far sigillare la
carne in una pentola antiaderente oppure con pochissima acqua, sfumare con poca
birra, aggiungere la cipolla sbucciata e lasciata intera, le carote sbucciate,
il sedano ben pulito, i semi di finocchio, il timo e il rosmarino, il sale,
quindi acqua quando serve fino a cottura, cuocere a fuoco lento per qualche
ora, aggiustare di sale. Far ammorbidire il pane raffermo nel sughetto
dell’umido, far intiepidire, triturare nel mixer da cucina, aggiungere pangrattato
per addensare, appallottolare e passare nel pangrattato, porre su carta forno
in una teglia, possibilmente con un fiocco di burro e infornare in forno caldo.
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