venerdì 23 novembre 2018

Minestrone di verdure


Minestrone di verdure

Il 23 novembre dell’anno 800 il Re franco e longobardo Carlo Magno incontrò il pontefice, Leone III, nell’antica Nomentum, oggi Mentana, a pochi chilometri da Roma. L’incontro fu, per l’epoca, qualcosa di sensazionale e ancor oggi riveste un’importanza notevole al punto da poter essere considerato il primo passo di un complesso meccanismo diplomatico internazionale finalizzato alla costruzione di una forma di governo atto a garantire la pace nella storia della moderna Europa. Carlomagno venne ricevuto dal Papa al XII miglio da Roma, distanza che era considerata dal cerimoniale dell’epoca, adatta a ricevere l’imperatore bizantino. Il re franco e longobardo non era Basileus romeo anche perché Costantinopoli, l’odierna Istanbul, era governata da una donna, Irene Sarantapechaina d’Atene. Il luogo di questo primo incontro, prima dell’arrivo a Roma, è dunque simbolicamente molto importante e certamente molteplici sono stati gli accorgimenti del cerimoniale dell’epoca per far sì che tutto andasse per il meglio, a partire dall’accoglienza. Carlo Magno dormì, e quindi mangiò, in quello che ora è un borgo medievale incastellato molto bello e certamente cuochi e camerieri avranno avuto non poche difficoltà e grattacapi per curare tutto nei minimi dettagli. Sicuramente furono create per l’occasione delle pietanze speciali, rielaborando ricette tradizionali e/o creandone di nuove. Forse per quel banchetto venne anche ideata una delle tipicità mentanesi, la ciammella a cancellu, a forma di croce in campo tondo, tipico simbolo di consacrazione di luoghi, ad esempio delle chiese, e che potrebbe essere stata utilizzata per simbolizzare la consacrazione dell’impero, con delle mezzelune orientali.
Questa ricetta è ispirata alla diplomazia gastronomica.

Patate
Finocchi
Gherigli di noci
Carote
Radicchio
Cavolfiore
Acqua
Sale iodato
Acqua
Semi di finocchio

Sbucciare le patate e le carote, mondare i finocchi e il cavolfiore, lavare tutte le verdure, tagliarle a listerelle o a dadini mettere tutto in abbondante acqua, salare, aggiungere gherigli di noci, e semi di finocchio, far cuocere fino a cottura completa.

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