Minestrone di verdure
Il 23 novembre
dell’anno 800 il Re franco e longobardo Carlo Magno incontrò il pontefice,
Leone III, nell’antica Nomentum, oggi Mentana, a pochi chilometri da Roma. L’incontro
fu, per l’epoca, qualcosa di sensazionale e ancor oggi riveste un’importanza
notevole al punto da poter essere considerato il primo passo di un complesso meccanismo
diplomatico internazionale finalizzato alla costruzione di una forma di governo
atto a garantire la pace nella storia della moderna Europa. Carlomagno venne
ricevuto dal Papa al XII miglio da Roma, distanza che era considerata dal cerimoniale
dell’epoca, adatta a ricevere l’imperatore bizantino. Il re franco e longobardo
non era Basileus romeo anche perché Costantinopoli, l’odierna Istanbul, era
governata da una donna, Irene Sarantapechaina d’Atene. Il luogo di questo primo
incontro, prima dell’arrivo a Roma, è dunque simbolicamente molto importante e
certamente molteplici sono stati gli accorgimenti del cerimoniale dell’epoca
per far sì che tutto andasse per il meglio, a partire dall’accoglienza. Carlo
Magno dormì, e quindi mangiò, in quello che ora è un borgo medievale incastellato
molto bello e certamente cuochi e camerieri avranno avuto non poche difficoltà e
grattacapi per curare tutto nei minimi dettagli. Sicuramente furono create per
l’occasione delle pietanze speciali, rielaborando ricette tradizionali e/o
creandone di nuove. Forse per quel banchetto venne anche ideata una delle
tipicità mentanesi, la ciammella a cancellu, a forma di croce in campo tondo,
tipico simbolo di consacrazione di luoghi, ad esempio delle chiese, e che
potrebbe essere stata utilizzata per simbolizzare la consacrazione dell’impero,
con delle mezzelune orientali.
Questa ricetta è
ispirata alla diplomazia gastronomica.
Patate
Finocchi
Gherigli di noci
Carote
Radicchio
Cavolfiore
Acqua
Sale iodato
Acqua
Semi di
finocchio
Sbucciare le
patate e le carote, mondare i finocchi e il cavolfiore, lavare tutte le
verdure, tagliarle a listerelle o a dadini mettere tutto in abbondante acqua,
salare, aggiungere gherigli di noci, e semi di finocchio, far cuocere fino a
cottura completa.
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