giovedì 27 dicembre 2018

Biscottini al cocco, ricetta rielaborata da quella di Nonna Enza


Biscottini al cocco, ricetta rielaborata da quella di Nonna Enza

Libera chiesa in libero stato è una frase pronunciata da Camillo Benso Conte di Cavour durante il discorso per la proclamazione di Roma Capitale d’Italia e ancor oggi, ad oltre un secolo e mezzo di distanza, è bene ribadirla. Forse gioverebbe ricordare che Roma è capitale in quanto un capitano ebreo sparò il primo colpo per l’apertura della breccia nella fortificazione che cingeva la città eterna tra Porta Pia e Porta Salaria, insensibile, per ovvie ragioni, alla scomunica lanciata dall’allora pontefice, Pio IX Mastai contro chiunque avesse osato violare l’integrità delle Mura Aureliane a difesa della città fondata dal fratricida Romolo ben prima della nascita di Cristo e della religione cristiana cattolica romana.
Questa ricetta è ispirata al fondamentale principio liberale della libertà di culto all’interno di una Repubblica libera e democratica.

200 gr. Farina di cocco
4 uova
Cannella in polvere
55 gr. di burro
100 gr. di farina
Limoncello, un bicchierino scarso
100 gr. di vino bianco Frascati o simile

Scindere il bianco dal rosso, montare, se possibile a neve, le chiare, dunque aggiungere zucchero, cannella, farina di cocco, burro lievemente sciolto, farina, limoncello e vino, continuare a girare con l’impastatrice o con lo sbattitore elettrico a mano fino ad ottenere un impasto compatto e abbastanza soffice, creare cubetti irregolari con le mani di circa 3 o 4 cm di lato, porre sulla carta forno direttamente sulla griglia del forno, già scaldato ad una temperatura di circa 150°C o 160°C.

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