domenica 30 dicembre 2018

Ferratelle con limoncello di Nonno Pietro e granella di nocciole


Ferratelle con limoncello di Nonno Pietro e granella di nocciole

Le ferratelle, dolce tipico abruzzese, sono tradizionalmente farcite con granella di frutta secca e miele, in questa versione vengono utilizzate soltanto nocciole e miele per esaltare il sapore delle nocchie.
Questa ricetta è ispirata agli Etruschi e ai Marsi.

Limoncello di Nonno Pietro, un bicchierino
700 gr. di farina
4 uova
10 cucchiai di zucchero (circa 185 gr.)
10 cucchiai di olio (circa 80 o 85 gr.)
Miele
Granella di nocciole

Impastare la farina, le uova, lo zucchero, l’olio con l’impastatrice o a mano. Fare delle palline di circa cinque centimetri di diametro, un po’ più o un po’ meno in base alla grandezza delle ferratelle che si vuole ottenere, cuocerle con l’apposito ferro. In una pentola d’acciaio bassa far ammorbidire il miele, aggiungere la granella di nocciole fino ad una compattezza adeguata piuttosto ‘nocciolosa’, mettere il composto su una ferratella, richiudere con l’altra, sbrigandosi affinché il miele possa poi fare da collante tra le due ferratelle, lasciar intiepidire su un piano.

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