Ferratelle con
limoncello di Nonno Pietro e granella di nocciole
Le ferratelle,
dolce tipico abruzzese, sono tradizionalmente farcite con granella di frutta
secca e miele, in questa versione vengono utilizzate soltanto nocciole e miele
per esaltare il sapore delle nocchie.
Questa ricetta è
ispirata agli Etruschi e ai Marsi.
Limoncello di
Nonno Pietro, un bicchierino
700 gr. di
farina
4 uova
10 cucchiai di
zucchero (circa 185 gr.)
10 cucchiai di
olio (circa 80 o 85 gr.)
Miele
Granella di
nocciole
Impastare la
farina, le uova, lo zucchero, l’olio con l’impastatrice o a mano. Fare delle
palline di circa cinque centimetri di diametro, un po’ più o un po’ meno in
base alla grandezza delle ferratelle che si vuole ottenere, cuocerle con l’apposito
ferro. In una pentola d’acciaio bassa far ammorbidire il miele, aggiungere la
granella di nocciole fino ad una compattezza adeguata piuttosto ‘nocciolosa’, mettere
il composto su una ferratella, richiudere con l’altra, sbrigandosi affinché il
miele possa poi fare da collante tra le due ferratelle, lasciar intiepidire su
un piano.
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