venerdì 28 dicembre 2018

Biscottini all’anice con limoncello di Nonno Pietro, ricetta di Nonna Lucilla


Biscottini all’anice con limoncello di Nonno Pietro, ricetta di Nonna Lucilla

Il limone è uno tra gli alberi più rappresentativi del Centro e del Sud Italia, le sue zagare profumano le stagioni, le sue foglie e i suoi frutti insaporiscono pietanze e bevande. Il limoncello è, in molte regioni italiane, una summa di sapienza giardiniera e culinaria che racchiude in sé l’essenza stessa dell’acidulo frutto, il limoncello di Nonno Pietro ne esprime l’assolutezza.
Questa ricetta è una lieve variazione sul tema della tradizionale ricetta tramandata dai Bisnonni Augusta e Dante a Nonna Lucilla.

1 bicchiere di olio
1 bicchiere di vino
1 bicchiere di zucchero
1 bicchierino di limoncello di Nonno Pietro
Farina, quanta ne richiede l’impasto, circa 600 gr per 1 bicchiere
Zucchero per decorare
Semi di anice

Mescolare gli ingredienti, possibilmente facendo la fontanella con la farina sulla spianatoia oppure nell’impastatrice, con le mani creare un budellino di circa 1 cm di diametro, creare le ciamelline, passare la parte superiore nello zucchero e porre su carta forno direttamente sulla griglia, far cuocere in forno già caldo a temperatura bassa ma non bassissima, un po’ meno del ciambellone, a circa 160°C per il tempo necessario.

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