Biscottini all’anice
con limoncello di Nonno Pietro, ricetta di Nonna Lucilla
Il limone è uno
tra gli alberi più rappresentativi del Centro e del Sud Italia, le sue zagare profumano
le stagioni, le sue foglie e i suoi frutti insaporiscono pietanze e bevande. Il
limoncello è, in molte regioni italiane, una summa di sapienza giardiniera e
culinaria che racchiude in sé l’essenza stessa dell’acidulo frutto, il limoncello
di Nonno Pietro ne esprime l’assolutezza.
Questa ricetta è
una lieve variazione sul tema della tradizionale ricetta tramandata dai Bisnonni
Augusta e Dante a Nonna Lucilla.
1 bicchiere di
olio
1 bicchiere di
vino
1 bicchiere di
zucchero
1 bicchierino di
limoncello di Nonno Pietro
Farina, quanta
ne richiede l’impasto, circa 600 gr per 1 bicchiere
Zucchero per
decorare
Semi di anice
Mescolare gli
ingredienti, possibilmente facendo la fontanella con la farina sulla spianatoia
oppure nell’impastatrice, con le mani creare un budellino di circa 1 cm di
diametro, creare le ciamelline, passare la parte superiore nello zucchero e porre
su carta forno direttamente sulla griglia, far cuocere in forno già caldo a
temperatura bassa ma non bassissima, un po’ meno del ciambellone, a circa 160°C
per il tempo necessario.
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