Panpizza con
verza rossa e olio aromatizzato al timo
Con una certa
periodicità vengono proposte sui mezzi di comunicazione di massa delle diete
che sarebbero toccasana e perfette per qualunque persona a qualsivoglia
latitudine in qualsiasi stagione. Il buonsenso imporrebbe di leggere criticamente
tali consigli ma il fatto che vi sia un copioso numero di esperti, nutrizionisti,
medici, ricercatori dietro ognuno di tali articoli e sistemi dietistici pone
una questione più ampia che si evidenzia nella sua illogicità nello specifico
della variegatissima cultura culinaria italiana. La tipica dieta italiana, ad
esempio, imporrebbe di consumare cibi in armonia con le stagioni. In estate
molta frutta acquosa, in inverno più semi oleosi, verze, cavoli, finocchi e broccoli,
aglio, cipolla, erbe aromatiche adatte ad affrontare in modo sano ed
equilibrato le variazioni stagionali.
Questa ricetta è
ispirata all’importanza di adattare la propria alimentazione alla stagionalità
di frutta, verdura, erbe aromatiche.
Olio
extravergine di oliva aromatizzato al timo
Farina 00
Farina 2
Lievito di birra
Acqua
Verza rossa
acquistata dall’ortolano
Salvia o semini
vari per guarnire
Impastare le
farine con il lievito sciolto in acqua, l’olio e la verza tagliata a
listerelle, far lievitare qualche ora o una notte intera, quindi porre in una
teglia da plum cake su carta forno, guarnire, praticare alcuni forellini con le
dita e infornare in forno ben caldo ma non eccessivamente, circa 210°C, per il
tempo necessario alla cottura.
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