Zuppa di legumi, cereali e verdure di stagione con borlotti,
verza e cavolo viola
Far quadrare i
conti non è sempre un’impresa facile per le famiglie un po’ in tutto il mondo,
richiede spessissimo uno sforzo di fantasia e di creatività non indifferente che
si evidenzia in taluni piatti della tradizione popolare. Le zuppe di legumi, cereali
e verdure tipiche del Centro Italia in cui si possono trovare tutti gli
elementi nutritivi necessari al corpo umano, soprattutto se preparate con
verdure locali di stagione, combinano elementi un tempo considerati ‘poveri’ e
che oggidì sono ricercate prelibatezze con l’esigenza di gustare ogni giorno
sapori differenti.
Questa ricetta è
ispirata all’alimentazione gustosa e sana.
Verza viola locale
Cavolo viola locale
Patate locali
Carote
Cipolla
Miglio biologico
Salvia del
giardino
Farro spezzato
Fagioli borlotti
Acqua
Sale iodato
Semi di
finocchio
Far rinvenire i
fagioli in acqua, scolarli, sciacquarli e metterli in pentola. Lavare le
verdure, sbucciare le patate e le carote, tagliarle e metterle in pentola, coprire
con acqua in abbondanza ma non troppa salare e aggiungere salvia e semi di
finocchio, far cuocere. A circa mezz’ora dalla fine della cottura aggiungere
miglio e farro spezzato, aggiustare di sale se necessario. A piacere aggiungere
pecorino grattugiato e un filo d’olio extravergine di oliva a crudo.
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