mercoledì 6 febbraio 2019

Zuppa di legumi, cereali e verdure di stagione con borlotti, verza e cavolo viola


Zuppa di legumi, cereali e verdure di stagione con borlotti, verza e cavolo viola

Far quadrare i conti non è sempre un’impresa facile per le famiglie un po’ in tutto il mondo, richiede spessissimo uno sforzo di fantasia e di creatività non indifferente che si evidenzia in taluni piatti della tradizione popolare. Le zuppe di legumi, cereali e verdure tipiche del Centro Italia in cui si possono trovare tutti gli elementi nutritivi necessari al corpo umano, soprattutto se preparate con verdure locali di stagione, combinano elementi un tempo considerati ‘poveri’ e che oggidì sono ricercate prelibatezze con l’esigenza di gustare ogni giorno sapori differenti.
Questa ricetta è ispirata all’alimentazione gustosa e sana.

Verza viola locale
Cavolo viola locale
Patate locali
Carote
Cipolla
Miglio biologico
Salvia del giardino
Farro spezzato
Fagioli borlotti
Acqua
Sale iodato
Semi di finocchio

Far rinvenire i fagioli in acqua, scolarli, sciacquarli e metterli in pentola. Lavare le verdure, sbucciare le patate e le carote, tagliarle e metterle in pentola, coprire con acqua in abbondanza ma non troppa salare e aggiungere salvia e semi di finocchio, far cuocere. A circa mezz’ora dalla fine della cottura aggiungere miglio e farro spezzato, aggiustare di sale se necessario. A piacere aggiungere pecorino grattugiato e un filo d’olio extravergine di oliva a crudo.

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