Rollè di vitella
con patate, speck croccante e salvia
“L’arte si fa
con la fame” è una frase del Maestro Santelli, il più abile mascheraio vivente,
gran conoscitore della Commedia dell’Arte, che egli definisce ‘teatro’ o ‘vita’
senz’altri appellativi.
Questa ricetta è
ispirata a Raffaello Sanzio, artista senza eguali che ebbe la ventura e la
capacità di fare l’arte senza fame e senza patimenti, con felicità e gioia.
Rollè di vitella
acquistato dal macellaio di fiducia
Patate
Speck a dadini
Aglio rosso di
Sulmona
Olio extravergine
di oliva
Vino chiantigiano
rosso
Acqua
Sale iodato
Spago da cucina
Burro della Latteria
Sociale di Beduzzo Inferiore
Cipolla
Farina
Latte
In base alla
carne, farla ammorbidire nel latte per una notte. Far rosolare lentissimamente lo
speck in una padellina antiaderente fino a farlo diventare croccante nel suo
stesso grasso, quindi con la pentola a temperatura ambiente. Affettare le
patate sbucciate e lavate, a fettine sottilissime. Massaggiare la carne con il burro,
adagiare le patate all’interno, salare non troppo e aggiungere salvia a
pezzettini, distribuire uniformemente i dadini di speck croccante. Chiudere il
rollè con lo spago. Sigillarlo in olio in cui è stato fatto leggermente imbiondire
dell’aglio e colare un po’ di grasso della rosolatura dello speck, quindi
mettere il rollè in forno caldo a circa 170°C con un dito di vino e acqua, mezza
cipolla media tagliata, coprire con un coperchio e far cuocere il tempo
necessario, circa 45’.
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