Minestrone con
lenticchie
La creatività è molto
importante per la crescita economica e la stabilità di un Paese. L’Italia, che
si può annoverare tra i luoghi eccellenti per tale caratteristica, avrebbe
bisogno, oggi più che mai, di dare spazio e voce, investire denari per chi
crea. Una delle differenze sostanziali con la vicinissima Francia è la mancanza
di luoghi di aggregazione, di formazione, diffusione e creazione per la
cultura. Mentre nella repubblica in cui il popolo tagliò la testa ai re, lo
Stato, forse anche napoleonicamente, afferma la propria presenza laicamente in
ogni paesino e paesello con una rete fittissima di centri culturali e
ricreativi, in Italia, patria dell’arte mondiale, il sapere è considerato un qualcosa
da conquistare. Fortunatamente il Belpaese è stracolmo di bellezze artistiche
sedimentate nel corso di millenni di storia e chi voglia sviluppare quel senso
del bello che caratterizza l’italianità non ha che da fare un giro in un centro
civico di uno tra i tanti borghi e paesi e città più o meno grandi disseminati in
un territorio i cui variegatissimi paesaggi varrebbero da soli una gita, ma
questo, di tutta evidenza, non basta.
Questa ricetta è
ispirata al turismo sostenibile quale forma di apprendimento del senso del
bello.
Finocchi
Semi di
finocchio
Patate
Verza viola
Lenticchie
Salvia
Sale iodato
Acqua
Carote
Cipolla
Farro spezzato
Sbucciare carote
e patate, lavarle e tagliarle a dadini, tagliare la verza e sciacquarla,
sbucciare la cipolla e tagliarla sottilmente, tagliare i finocchi, o la parte
esterna se particolarmente soda e tagliarla a pezzetti. Porre tutto in pentola
insieme a semi di finocchio e salvia, aggiungere acqua in abbondanza ma non
eccessiva, salare e, dopo una decina di minuti oppure a circa 45’ dalla fine
della cottura aggiungere le lenticchie, far cuocere e aggiustare di sale. A circa
20’ aggiungere farro spezzato, servire con pecorino o parmigiano grattugiato,
un filo di olio extravergine di oliva a crudo semplice o aromatizzato.
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