venerdì 8 febbraio 2019

Minestrone con lenticchie



Minestrone con lenticchie

La creatività è molto importante per la crescita economica e la stabilità di un Paese. L’Italia, che si può annoverare tra i luoghi eccellenti per tale caratteristica, avrebbe bisogno, oggi più che mai, di dare spazio e voce, investire denari per chi crea. Una delle differenze sostanziali con la vicinissima Francia è la mancanza di luoghi di aggregazione, di formazione, diffusione e creazione per la cultura. Mentre nella repubblica in cui il popolo tagliò la testa ai re, lo Stato, forse anche napoleonicamente, afferma la propria presenza laicamente in ogni paesino e paesello con una rete fittissima di centri culturali e ricreativi, in Italia, patria dell’arte mondiale, il sapere è considerato un qualcosa da conquistare. Fortunatamente il Belpaese è stracolmo di bellezze artistiche sedimentate nel corso di millenni di storia e chi voglia sviluppare quel senso del bello che caratterizza l’italianità non ha che da fare un giro in un centro civico di uno tra i tanti borghi e paesi e città più o meno grandi disseminati in un territorio i cui variegatissimi paesaggi varrebbero da soli una gita, ma questo, di tutta evidenza, non basta.
Questa ricetta è ispirata al turismo sostenibile quale forma di apprendimento del senso del bello.

Finocchi
Semi di finocchio
Patate
Verza viola
Lenticchie
Salvia
Sale iodato
Acqua
Carote
Cipolla
Farro spezzato

Sbucciare carote e patate, lavarle e tagliarle a dadini, tagliare la verza e sciacquarla, sbucciare la cipolla e tagliarla sottilmente, tagliare i finocchi, o la parte esterna se particolarmente soda e tagliarla a pezzetti. Porre tutto in pentola insieme a semi di finocchio e salvia, aggiungere acqua in abbondanza ma non eccessiva, salare e, dopo una decina di minuti oppure a circa 45’ dalla fine della cottura aggiungere le lenticchie, far cuocere e aggiustare di sale. A circa 20’ aggiungere farro spezzato, servire con pecorino o parmigiano grattugiato, un filo di olio extravergine di oliva a crudo semplice o aromatizzato.

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