Crostino (aproten) con macedonia, ricetta di Nonna Lucilla
e Nonno Pietro
Il miele è un
alimento completo e particolarmente energetico, utilizzato fin dall’antichità
per conservare e insaporire ingredienti, è anche un rimedio per la salute. Non
c’è niente di meglio di una bella tazza calda di latte o di tisana con il miele
per lenire la tosse o per far passare del tutto i sintomi da raffreddamento tipici
della stagione fredda. È talmente ricco di nutrienti ed elementi curativi che
potrebbe essere annoverato tra le panacee, anche se ovviamente ha delle
controindicazioni specifiche, tra cui quella, sconosciuta ai più, di essere
poco digeribile per i piccolissimi. Gli apicoltori ‘informati’ consigliano infatti
di tenere da parte il miele e conservarlo, tanto è un alimento che, al
contrario di marmellate e altre conserve, ‘non scade’, ha soltanto, per legge,
una data entro la quale sarebbe preferibile consumarlo, per quando i neonati
saranno più grandi e avranno necessità di riserve nutritive nei freddi mesi
invernali.
Questa ricetta,
ideata da Nonni Lucilla e Pietro, è ispirata all’importanza della conservazione
delle proprietà nutrizionali degli alimenti.
Pane aproteico preparato
da Nonno Pietro oppure pane casareccio
Miele del Parco
Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga
Mele
Pere
Arance
Mandarini
Affettare il
pane, tostarlo, spalmarvi il miele, dunque aggiungere la frutta tagliata a dadini,
porre un foglio di carta forno sulla superficie e tostarlo nella piastra
elettrica anche nella parte superiore. Guarnire con foglioline di menta fresca
oppure petali di rosa non trattata oppure un fiorellino di tarassaco.
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