mercoledì 17 gennaio 2018

Pan di zucca con noci e sciroppo d’acero grado C

Pan di zucca con noci e sciroppo d’acero grado C

Nella campagna elettorale da poco iniziata si è parlato di abolire o drasticamente diminuire le tasse universitarie. L’idea in sé potrebbe sembrare folle o giusta ma in realtà tra il bianco e il nero vi sono molte gradazioni di colore. Garantire eguali possibilità di accesso alle carriere di studio universitario è giusto ma non lo è lasciar fare chi non ha voglia di fare e di contribuire adeguatamente alle proprie possibilità. Il diritto allo studio è sacrosanto, premiare chi ha intenzione di studiare è giusto ma lo sfruttamento di risorse universitarie, accademiche, culturali dovrebbe essere equiparato ad un reato.

Questa ricetta è ispirata all’importanza della lealtà.   

Farina
Zucca, possibilmente cotta al forno da Nonno Pietro
Lievito di birra
Farina di castagne
Noci
Sciroppo d’acero grado C


Sbucciare la zucca cotta al forno oppure affettare la zucca cruda, sciacquare la buccia, togliere semi e barbetta, porre in forno ben caldo a 180°C o 200°C e cuocere, dunque farla intiepidire e sbucciarla, indi sfilacciarla con le mani e impastarla con la farina e il lievito di birra sciolto in pochissima acqua tiepida oppure riattivato con lo zucchero. Coprire e far lievitare almeno sei ore. Con le mani ben pulite e oliate con un filo di olio reimpastare aggiungendo poca farina di castagne e creare panetti da porre sulla carta forno nelle teglie per plum cake. Praticare un solco per lungo al centro del panetto e versarvi abbondante, non eccessivo, sciroppo d’acero grado C, chiudere e sigillare con gherigli di noci. Infornare in forno ben caldo a 200°C o 220°C per il tempo necessario alla cottura, ricordando che la zucca è piuttosto umida e il pane deve rimanere abbastanza morbido ma non risultare gommoso. 

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