venerdì 5 gennaio 2018

Zuppa di indivia, patate e topinambur su crostoni di pane

Zuppa di indivia, patate e topinambur su crostoni di pane

Il cinque gennaio del 1968 ebbe inizio la Primavera di Praga, il movimento di liberazione dall’oppressione sovietica della Cecoslovacchia che diede vita alla creazione di due Stati indipendenti, la Repubblica Ceca e la Slovacchia, e ad una serie di riforme per la democratizzazione del Paese che non vennero ben tollerate da Mosca. La storia, a distanza di mezzo secolo, ha visto il crollo dell’URSS e l’affermarsi delle democrazie europee ma il cammino irredentista non è stato facile.

Questa ricetta è ispirata al coraggio. 

Pane tipo sfilatino sottile
Indivia
Patate
Topinambur
Acqua
Sale integrale
Olio extravergine di oliva
Pecorino romano


Sbucciare le patate e il topinambur, lavarli e tagliarli a dadini. Lavare l’indivia e tagliarla a listerelle. Scaldare l’olio, aggiungere l’indivia, salare e far appassire, dunque aggiungere l’acqua abbondante ma non troppa, giusta per ottenere una densità morbida a fine cottura, le patate e il topinambur. Tagliare il pane per il lato lungo così da ottenere costoni croccanti lunghi circa 10 cm e larghi circa 3 cm disporli sul piatto, versarvi sopra la zuppa ben calda e condire con un filo di olio a crudo e pecorino romano grattugiato. 

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