Zuppa di indivia, patate e topinambur su crostoni di pane
Il cinque
gennaio del 1968 ebbe inizio la Primavera di Praga, il movimento di liberazione
dall’oppressione sovietica della Cecoslovacchia che diede vita alla creazione
di due Stati indipendenti, la Repubblica Ceca e la Slovacchia, e ad una serie
di riforme per la democratizzazione del Paese che non vennero ben tollerate da
Mosca. La storia, a distanza di mezzo secolo, ha visto il crollo dell’URSS e l’affermarsi
delle democrazie europee ma il cammino irredentista non è stato facile.
Questa ricetta è
ispirata al coraggio.
Pane tipo sfilatino
sottile
Indivia
Patate
Topinambur
Acqua
Sale integrale
Olio
extravergine di oliva
Pecorino romano
Sbucciare le
patate e il topinambur, lavarli e tagliarli a dadini. Lavare l’indivia e tagliarla
a listerelle. Scaldare l’olio, aggiungere l’indivia, salare e far appassire, dunque
aggiungere l’acqua abbondante ma non troppa, giusta per ottenere una densità
morbida a fine cottura, le patate e il topinambur. Tagliare il pane per il lato
lungo così da ottenere costoni croccanti lunghi circa 10 cm e larghi circa 3 cm
disporli sul piatto, versarvi sopra la zuppa ben calda e condire con un filo di
olio a crudo e pecorino romano grattugiato.
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