Pan di zucca con mandorle e dulce de leche monaci
cistercensi
Da alcuni anni
si sta affermando una nuova forma di pensiero liberista e libertario, il
liberismo libertario neoumanista che trova in personaggi di tutto rilievo a
livello internazionale, tra cui Papa Francesco I Bergoglio e la Presidente del
Cile Michelle Bachelet, espressione di concretezza.
Tale idea pone
al centro dell’agire politico l’essere umano in quanto persona, mazzinianamente
scardinando le contrapposizioni sociali fondate su categorie di lavoratori, tesi
tipicamente marxiana che pone al centro dell’analisi un dualismo antitetico obsoleto
già mentre veniva descritto, e riprendendo in considerazione la personalizzazione
dell’agire. Una società fondata su classi sociali è fallimentare perché ripropone
inevitabilmente la non comprensione dell’elemento fondativo e fondante di
qualunque società: l’essere umano nelle sue complessità di persona all’interno
di una complessità di rapporti.
Questa ricetta è
ispirata a Mazzini e Garibaldi.
Farina
Zucca,
possibilmente cotta al forno da Nonno Pietro
Lievito di birra
Farina di
castagne
Mandorle
Dulce de leche
Monaci cistercensi
Sbucciare la
zucca cotta al forno oppure affettare la zucca cruda, sciacquare la buccia,
togliere semi e barbetta, porre in forno ben caldo a 180°C o 200°C e cuocere,
dunque farla intiepidire e sbucciarla, indi sfilacciarla con le mani e
impastarla con la farina e il lievito di birra sciolto in pochissima acqua
tiepida oppure riattivato con lo zucchero. Coprire e far lievitare almeno sei
ore. Con le mani ben pulite e oliate con un filo di olio reimpastare
aggiungendo poca farina di castagne e creare panetti da porre sulla carta forno
nelle teglie per plum cake. Inserire le mandorle nel panetto, dunque praticare
un solco per lungo al centro del panetto e versarvi il dulce de leche,
abbondante ma non eccessivo. Infornare in forno ben caldo a 200°C o 220°C per
il tempo necessario alla cottura, ricordando che la zucca è piuttosto umida e
il pane deve rimanere abbastanza morbido ma non risultare gommoso.
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