martedì 16 gennaio 2018

Pan di zucca ‘mbriachello anisello

Pan di zucca ‘mbriachello anisello

La musica è una passione che riesce ad oltrepassare confini e abbattere barriere di incomprensione anche millenaria. Attraverso suoni, parole, armonie e melodie è possibile far comunicare persone al di là del tempo e dello spazio. Comprendendone i segreti si possono capire le basi delle scienze cosiddette esatte, quali matematica, fisica, astronomia, e avvicinarsi alla conoscenza di culture differenti tra loro. Nell’Antica Grecia era considerata una scienza necessaria all’educazione sia morale che scientifica, in quanto proprio attraverso di essa si poteva raggiungere l’equilibrio armonico tra i vari elementi che compongono gli insiemi del tutto e si potevano studiare rapporti matematici di proporzioni geometriche e astronomiche. Oggi molte teorie e pratiche pedagogiche ritengono l’insegnamento della musica e di altre arti e mestieri fondamentale.

Questa ricetta è ispirata all’importanza dell’insegnamento della musica nelle scuole. 

Farina
Zucca, possibilmente cotta al forno da Nonno Pietro
Lievito di birra
Farina di castagne
Anice stellato
Tintura imperiale Abbazia di Casamari 90°


Sbucciare la zucca cotta al forno oppure affettare la zucca cruda, sciacquare la buccia, togliere semi e barbetta, porre in forno ben caldo a 180°C o 200°C e cuocere, dunque farla intiepidire e sbucciarla, indi sfilacciarla con le mani e impastarla con la farina e il lievito di birra sciolto in pochissima acqua tiepida oppure riattivato con lo zucchero. Coprire e far lievitare almeno sei ore. Con le mani ben pulite e oliate con un filo di olio reimpastare aggiungendo poca farina di castagne e creare panetti da porre sulla carta forno nelle teglie per plum cake. Praticare un solco centrale per lungo nel panetto e versarvi qualche goccia di tintura imperiale, richiudere e sigillare con qualche fiorellino di anice stellato. Infornare in forno ben caldo a 200°C o 220°C per il tempo necessario alla cottura, ricordando che la zucca è piuttosto umida e il pane deve rimanere abbastanza morbido ma non risultare gommoso. 

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