Pan di zucca ‘mbriachello anisello
La musica è una
passione che riesce ad oltrepassare confini e abbattere barriere di
incomprensione anche millenaria. Attraverso suoni, parole, armonie e melodie è
possibile far comunicare persone al di là del tempo e dello spazio.
Comprendendone i segreti si possono capire le basi delle scienze cosiddette
esatte, quali matematica, fisica, astronomia, e avvicinarsi alla conoscenza di
culture differenti tra loro. Nell’Antica Grecia era considerata una scienza
necessaria all’educazione sia morale che scientifica, in quanto proprio
attraverso di essa si poteva raggiungere l’equilibrio armonico tra i vari
elementi che compongono gli insiemi del tutto e si potevano studiare rapporti
matematici di proporzioni geometriche e astronomiche. Oggi molte teorie e
pratiche pedagogiche ritengono l’insegnamento della musica e di altre arti e
mestieri fondamentale.
Questa ricetta è
ispirata all’importanza dell’insegnamento della musica nelle scuole.
Farina
Zucca,
possibilmente cotta al forno da Nonno Pietro
Lievito di birra
Farina di
castagne
Anice stellato
Tintura
imperiale Abbazia di Casamari 90°
Sbucciare la
zucca cotta al forno oppure affettare la zucca cruda, sciacquare la buccia,
togliere semi e barbetta, porre in forno ben caldo a 180°C o 200°C e cuocere,
dunque farla intiepidire e sbucciarla, indi sfilacciarla con le mani e
impastarla con la farina e il lievito di birra sciolto in pochissima acqua
tiepida oppure riattivato con lo zucchero. Coprire e far lievitare almeno sei
ore. Con le mani ben pulite e oliate con un filo di olio reimpastare
aggiungendo poca farina di castagne e creare panetti da porre sulla carta forno
nelle teglie per plum cake. Praticare un solco centrale per lungo nel panetto e
versarvi qualche goccia di tintura imperiale, richiudere e sigillare con qualche
fiorellino di anice stellato. Infornare in forno ben caldo a 200°C o 220°C per
il tempo necessario alla cottura, ricordando che la zucca è piuttosto umida e
il pane deve rimanere abbastanza morbido ma non risultare gommoso.
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