Spadellata di farro con pomodori, olive e fagioli corona,
ricetta di Papà Claudio
Le nuove
tecnologie hanno portato radicali mutamenti allo scenario giuslavoristico che
dovrebbe adeguarsi alle novità, garantendo i diritti fondamentali faticosamente
conquistati in anni, decenni e secoli di battaglie. Il sindacato è un’invenzione
relativamente recente ma la progressione per l’affermazione della dignità del
lavoro ha radici antichissime. Attualmente tutto sembra più vicino, più facile,
più alla portata di ognuno ma quando si guarda un po’ più attentamente si
svelano situazioni inaccettabili di sfruttamento che fanno pensare molto agli
albori delle attività sindacali, a quando i sindacati, anziché essere una tra
le tante corporazioni che di fatto impediscono anziché garantire l’accesso a
giuste condizioni e precondizioni, agivano per l’ottenimento di quei diritti
che oggi sembrano demodé. Affermare che si lavora per denaro, oltre che per il
piacere di svolgere un mestiere, e che è importante riconoscere valore
oggettivo e morale a tale attività è uno tra i tanti prerequisiti delle
democrazie. Nuove forme di lavoro, più flessibili e più adattabili alle possibilità
e alle esigenze di ciascuno, dovrebbe voler dire aumentare il benessere
individuale e collettivo della cittadinanza nella sua complessità pertanto il
complesso di norme che regolano le attività lavorative dovrebbe essere notevolmente
aggiornato e corretto.
Questa ricetta è
ispirata al senso di realtà in politica.
Olio extra
vergine di oliva
Farro
Acqua
Sale integrale
Olive nere
Olive taggiasche
Pomodori freschi
Origano
Fagioli corona
Far rinvenire i
fagioli corona in acqua per almeno 12 ore, scolarli, metterli in pentola,
aggiungere acqua per almeno il doppio del volume, far sobbollire per il tempo
necessario alla cottura. Far rinvenire il farro in acqua per un paio d’ore, metterlo
in pentola con acqua per almeno il doppio del volume, far cuocere per il tempo
necessario alla cottura e scolare. Lavare i pomodori, tagliarli a dadotti. Far
scaldare l’olio con le olive, aggiungere i pomodori, quando hanno fatto un po’
di sughetto, aggiungere il farro, i fagioli, l’origano e aggiustare di sale.
Far insaporire il tutto a fuoco vivace.
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