martedì 15 maggio 2018

Crostino con salame Aquila e mozzarella


Crostino con salame Aquila e mozzarella

L’Unione europea è un incredibile marchingegno che ha saputo unire nemici storicamente acerrimi, quali Francia e Germania, e ricomporre un complesso ordito di differenze e peculiarità sedimentate in millenni di storia e storie. Il ‘ricongiungimento’ relativamente più recente è stato quello tra Europa dell’Est e dell’Ovest, divise fisicamente da un muro circondato da filo spinato, cecchini e cavalli di frisia con conseguenze talvolta esilaranti e sovente drammatiche. Mentre l’Europa occidentale ha dovuto, per forza di cose, ridimensionare i propri standard di vita, l’Europa orientale ha, in alcuni casi, cercato di recuperare quei momenti del Novecento che per futili motivi sono stati preclusi alla massa della popolazione, andando a creare punti di incontro tra culture e tradizioni che travalicano il concetto di tempo storico. Una di queste manifestazioni è Przystanek Woodstock, la Woodstock polacca, che si svolge in una delle tante ‘città divise’ dell’Europa, Kostrzyn nad Odrą al confine con la Germania e che ogni anno attrae centinaia di migliaia di persone, prevalentemente giovani polacchi e tedeschi.
Questa ricetta è ispirata alle città divise, ai quartieri e alle zone verdi recuperate e ai ricongiungimenti.

Pane casareccio
Nepitella
Salame aquilano
Mozzarella abruzzese fresca

Affettare il pane, il salame, la mozzarella, lavare la nepitella. Tostare il pane, dunque aggiungere la mozzarella, il salame e qualche fogliolina di nepitella, far sciogliere la mozzarella o in forno ben caldo oppure nel grill oppure nella griglia elettrica apponendo un foglio di carta forno sulla superficie, come da tecnica di Nonna Lucilla.

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