Insalata di maggio con stracciatella pugliese
Conoscere il proprio
territorio è importante e si possono vedere luoghi meravigliosi a pochi
chilometri da casa anche se viaggiare è una forma di conoscenza e c’è sempre, o
quasi, un buon motivo per intraprendere un viaggio.
Questa ricetta è
ispirata alla lentezza.
Indivia belga,
pochissima
Cardi
Asparagi
Stracciatella pugliese
Fave
Nepitella
Carciofetti
Limoni per
pulire i carciofi
Olio
extravergine di oliva
Sale rosa dell’Himalaya
Cipollina fresca
Pulire i cardi,
gli asparagi e i carciofetti, sbucciare e spellare le fave. Far scaldare leggermente
la cipollina tritata finissimamente nell’olio, con pochissima acqua per evitare
il soffritto vero e proprio, aggiungere la nepitella, versarvi, nell’ordire, i
cardi puliti, spellati e tagliati a tocchetti, l’indivia belga tagliata a
listerelline, le fave, i carciofetti privati della parte durognola e della peluria
e tagliati a fettine sottili, gli asparagi puliti e tagliati a pezzetti lasciando
intere le punte. Salare e far cuocere a fuoco lento ma non troppo, coperto,
quindi lasciar intiepidire, disporre sul piatto a cerchio con la stracciatella.
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