Scrippelle al forno
Hawaii
Da qualche tempo
imperversa sulla rete una diatriba riguardo alla purezza delle ricette, in
particolar modo quelle tradizionali italiane spessissimo riviste e piuttosto
stravolte all’estero. Notissimo il caso della carbonara raccontata da un famoso
chef britannico che ha scatenato ridde di irosi commenti, non del tutto ingiustificati
a dire il vero visto che il cuoco in questione si poneva quale paladino della aderenza
alla tradizione italiana della ricetta in questione.
Se vi fosse la
medesima stizza per tutte le volte in cui l’italiano e la Costituzione vengono
bistrattati nei mezzi di comunicazione di massa, ha ironicamente fatto notare
qualcuno, l’Italia sarebbe un Paese migliore.
Questa ricetta è
ispirata all’importanza del rispetto.
Formaggio Gouda
Ananas, fresco o
sciroppato in base al gusto
Besciamella di
mandorle o di noci oppure preparare una besciamella molto lenta con latte,
farina e burro
Prosciutto cotto
senza lattosio
Per 30
scrippelle:
6 Uova
Acqua q.b.
Farina q.b.
Circa ¾ di litro
di latte ma può essere sostituito anche con ½ litro di acqua in più, tenendo
presente che il latte è grasso e dà più consistenza all’impasto
Preparare le
scrippelle impastando farina, uova, acqua ed eventualmente latte fino ad
ottenere un composto morbido, una pastella piuttosto liquida ma non troppo;
passare un pezzo di carta lievemente imbevuta d’olio sulla padella e cuocerle. Farcire
con formaggio a dadini e prosciutto cotto sfilacciato, chiudere e porre in
teglia. Coprire con la besciamella e infornare in forno ben caldo per il tempo
necessario alla cottura, quando il formaggio sarà ben filante e la besciamella
al giusto grado di cottura. Poco prima di togliere dal forno, aggiungere l’ananas
a fette e a pezzettini.
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