martedì 25 giugno 2019

Panpizza con wurstel di pollo, birra e patate al forno


Panpizza con wurstel di pollo, birra e patate al forno

L’Italia è un Paese meraviglioso, frase che ripete chiunque ne abbia compreso, anche per caso, l’incredibile bellezza ma da anni è superata dalla Francia per numero di turisti che riesce ad attrarre sul suo territorio. Notre Dame, la cattedrale simbolo di Parigi recentemente entrata nelle cronache dell’ultima ora per il rogo che ne ha distrutto (fortunatamente soltanto) il tetto e poco più è visitata ogni anno da un numero di persone pari a circa il doppio di quelle che vanno a vedere la Basilica di San Pietro, tanto per rimanere in tema di chiese, o del Colosseo. Ora, che l’Anfiteatro Flavio possa non essere irresistibile per un cristiano potrebbe anche essere comprensibile ma che non lo sia la Santa Sede e il più importante luogo di culto cattolico nel mondo è davvero difficile da capire, tanto più che Parigi è una città piovosa, freddina, tutto sommato non particolarmente interessante da un punto di vista monumentale mentre Roma è un museo a cielo aperto, uno scrigno inesauribile di tesori, un po’ come la pentola magica della tradizione anglosassone, non finisce mai di produrre cibo per la mente, il cuore, gli occhi e anche il palato. In Francia il turismo, così come la cultura, il cinema e la tecnologia, è considerato un’industria, un settore importantissimo per l’economia nazionale e non qualcosa da lasciare alla buona volontà e all’aleatorietà del caso.
Questa ricetta è ispirata al turismo sostenibile.

Patate
Olio extravergine di oliva
Sale iodato
Timo
Burro
Uova
Wurstel di pollo
Birra
Farina 2
Per la pasta lievitata:
Farina 00
Farina 2
Lievito di birra
Acqua

Impastare le farine con il lievito di birra e l’acqua fino ad ottenere un impasto non troppo sodo, anzi piuttosto molliccio, coprire e far lievitare fino a che non fa le bollicine, almeno una notte e un giorno o un paio di giorni. Sbucciare le patate, lavarle, tagliarle a pezzi, cuocerle in forno con olio, sale, timo, farle intiepidire. Lessare i wurstel, farli intiepidire, dunque tagliarli a pezzettini. Porre un po’ di pasta lievitata insieme agli altri ingredienti, aggiungere farina 2 e birra fino ad ottenere un impasto morbido e sodo, coprire e far lievitare almeno una notte, possibilmente di più. Mettere in teglia, infornare in forno caldo a circa 190°C per il tempo necessario alla cottura.

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