Panpizza con
wurstel di pollo, birra e patate al forno
L’Italia è un
Paese meraviglioso, frase che ripete chiunque ne abbia compreso, anche per caso,
l’incredibile bellezza ma da anni è superata dalla Francia per numero di
turisti che riesce ad attrarre sul suo territorio. Notre Dame, la cattedrale
simbolo di Parigi recentemente entrata nelle cronache dell’ultima ora per il
rogo che ne ha distrutto (fortunatamente soltanto) il tetto e poco più è
visitata ogni anno da un numero di persone pari a circa il doppio di quelle che
vanno a vedere la Basilica di San Pietro, tanto per rimanere in tema di chiese,
o del Colosseo. Ora, che l’Anfiteatro Flavio possa non essere irresistibile per
un cristiano potrebbe anche essere comprensibile ma che non lo sia la Santa Sede
e il più importante luogo di culto cattolico nel mondo è davvero difficile da
capire, tanto più che Parigi è una città piovosa, freddina, tutto sommato non
particolarmente interessante da un punto di vista monumentale mentre Roma è un
museo a cielo aperto, uno scrigno inesauribile di tesori, un po’ come la
pentola magica della tradizione anglosassone, non finisce mai di produrre cibo
per la mente, il cuore, gli occhi e anche il palato. In Francia il turismo,
così come la cultura, il cinema e la tecnologia, è considerato un’industria, un
settore importantissimo per l’economia nazionale e non qualcosa da lasciare
alla buona volontà e all’aleatorietà del caso.
Questa ricetta è
ispirata al turismo sostenibile.
Patate
Olio
extravergine di oliva
Sale iodato
Timo
Burro
Uova
Wurstel di pollo
Birra
Farina 2
Per la pasta
lievitata:
Farina 00
Farina 2
Lievito di birra
Acqua
Impastare le
farine con il lievito di birra e l’acqua fino ad ottenere un impasto non troppo
sodo, anzi piuttosto molliccio, coprire e far lievitare fino a che non fa le
bollicine, almeno una notte e un giorno o un paio di giorni. Sbucciare le
patate, lavarle, tagliarle a pezzi, cuocerle in forno con olio, sale, timo,
farle intiepidire. Lessare i wurstel, farli intiepidire, dunque tagliarli a
pezzettini. Porre un po’ di pasta lievitata insieme agli altri ingredienti,
aggiungere farina 2 e birra fino ad ottenere un impasto morbido e sodo, coprire
e far lievitare almeno una notte, possibilmente di più. Mettere in teglia,
infornare in forno caldo a circa 190°C per il tempo necessario alla cottura.
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