Zucchine
napoletane ripiene
Nel mezzo del
cammin di nostra vita mi ritrovai per una selva oscura che la diritta via avea
smarrita è forse l’incipit più famoso della storia della letteratura mondiale. Parole
che, nei secoli, hanno saputo incantare e far appassionare lettori e
ascoltatori da ogni dove e di qualunque epoca. Chi le ha scritte, Dante
Alighieri, era un profugo, un esiliato, una persona che fu costretta a salire e
scendere altrui scale a percorrere vie diverse da quelle che gli erano care e
familiari. Un rifugiato politico, si direbbe oggi.
Questa ricetta è
ispirata all’importanza della memoria storica.
Zucchine
napoletane
Pangrattato
Olio extravergine
di oliva
Sale iodato
Menta fresca
Timo fresco
Provola
affumicata
Aglio
Lavare le
zucchine, tagliarle a metà per il lato lungo, svuotarle fino a creare delle
barchette con circa un centimetro, o anche meno, di bianco. Tritare l’interno
con l’aglio, le erbe aromatiche, l’olio e il sale, aggiungere al composto
provola affumicata tagliata julienne e pangrattato, riempire le barchette di
zucchine con il composto, disporre in una teglia oliata, infornare in forno
caldo a circa 180°C per il tempo necessario alla cottura.
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