venerdì 5 luglio 2019

Zucchine napoletane ripiene


Zucchine napoletane ripiene

Nel mezzo del cammin di nostra vita mi ritrovai per una selva oscura che la diritta via avea smarrita è forse l’incipit più famoso della storia della letteratura mondiale. Parole che, nei secoli, hanno saputo incantare e far appassionare lettori e ascoltatori da ogni dove e di qualunque epoca. Chi le ha scritte, Dante Alighieri, era un profugo, un esiliato, una persona che fu costretta a salire e scendere altrui scale a percorrere vie diverse da quelle che gli erano care e familiari. Un rifugiato politico, si direbbe oggi.
Questa ricetta è ispirata all’importanza della memoria storica.  

Zucchine napoletane
Pangrattato
Olio extravergine di oliva
Sale iodato
Menta fresca
Timo fresco
Provola affumicata
Aglio

Lavare le zucchine, tagliarle a metà per il lato lungo, svuotarle fino a creare delle barchette con circa un centimetro, o anche meno, di bianco. Tritare l’interno con l’aglio, le erbe aromatiche, l’olio e il sale, aggiungere al composto provola affumicata tagliata julienne e pangrattato, riempire le barchette di zucchine con il composto, disporre in una teglia oliata, infornare in forno caldo a circa 180°C per il tempo necessario alla cottura.

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