domenica 28 luglio 2019

Insalata di riso con wurstel di pollo


Insalata di riso con wurstel di pollo

Non sempre un artista gioioso nelle sue composizioni lo è anche nella vita reale. Gioacchino Rossini, le cui opere sono vivacissime e allegrissime, molto amato da Giuseppe Mazzini che lo paragonava a Napoleone e al titano, proveniva da una famiglia di rivoluzionari e rappresenta bene la favola del pagliaccio triste. Il Cigno di Pesaro era certamente un ridanciano viveur ma non di rado era afflitto da una qualche forma di depressione, forse in qualche modo necessaria alla sua creatività scoppiettante. Certo non è da escludere che la malinconia del Mozart italiano fosse da ascrivere alla situazione sociale e culturale italiana, una patria oppressa dalle ingerenze e dalle pretese pontificie che avevano costretto lui e la sua famiglia a numerosi traslochi e fughe, ad emigrare più o meno lontani dallo Stato pontificio per ragioni evidentemente politiche.
Questa ricetta è ispirata ai rifugiati politici nella storia italiana.

Riso integrale o parboiled
Acqua
Sale iodato
Olio extra vergine di oliva
Wurstel di pollo
Carciofini sottolio
Carote con foglie
Cipollina fresca
Zucchinette romanesche appena raccolte
Olive nere denocciolate
Olive verdi denocciolate
Capperi sottaceto
Erba aglina
Menta fresca
Timo fresco

Lessare il riso, scolarlo e passarlo sotto l’acqua fredda. Sciacquare i wurstel, lessarli, scolarli e farli intiepidire, tagliarli a pezzettini. Sbucciare le carote, tagliarle a pezzettini, lavare le foglie, tagliarle a pezzettini; far scaldare pochissima acqua e olio in una padella antiaderente in pietra Bialetti, versarvi le carote, scottarle in padella così che risultino morbide e croccanti, farle intiepidire. Lavare bene le zucchinette, tagliarle a dadini piccoli. Lavare bene le erbette aromatiche, tritarle con la mezzaluna o col coltello, aggiungere la cipolla affettata finemente. Sciacquare e affettare le olive, sciacquare i capperi. In un’insalatiera porre tutti gli ingredienti, tranne ovviamente l’acqua, condire con olio e, se necessario, sale, girare bene


Nessun commento:

Posta un commento