Insalata di riso
con wurstel di pollo
Non sempre un
artista gioioso nelle sue composizioni lo è anche nella vita reale. Gioacchino Rossini,
le cui opere sono vivacissime e allegrissime, molto amato da Giuseppe Mazzini
che lo paragonava a Napoleone e al titano, proveniva da una famiglia di rivoluzionari
e rappresenta bene la favola del pagliaccio triste. Il Cigno di Pesaro era certamente
un ridanciano viveur ma non di rado era afflitto da una qualche forma di
depressione, forse in qualche modo necessaria alla sua creatività scoppiettante.
Certo non è da escludere che la malinconia del Mozart italiano fosse da
ascrivere alla situazione sociale e culturale italiana, una patria oppressa
dalle ingerenze e dalle pretese pontificie che avevano costretto lui e la sua
famiglia a numerosi traslochi e fughe, ad emigrare più o meno lontani dallo
Stato pontificio per ragioni evidentemente politiche.
Questa ricetta è
ispirata ai rifugiati politici nella storia italiana.
Riso integrale o
parboiled
Acqua
Sale iodato
Olio extra
vergine di oliva
Wurstel di pollo
Carciofini sottolio
Carote con
foglie
Cipollina fresca
Zucchinette
romanesche appena raccolte
Olive nere
denocciolate
Olive verdi denocciolate
Capperi
sottaceto
Erba aglina
Menta fresca
Timo fresco
Lessare il riso,
scolarlo e passarlo sotto l’acqua fredda. Sciacquare i wurstel, lessarli,
scolarli e farli intiepidire, tagliarli a pezzettini. Sbucciare le carote, tagliarle
a pezzettini, lavare le foglie, tagliarle a pezzettini; far scaldare pochissima
acqua e olio in una padella antiaderente in pietra Bialetti, versarvi le
carote, scottarle in padella così che risultino morbide e croccanti, farle
intiepidire. Lavare bene le zucchinette, tagliarle a dadini piccoli. Lavare bene
le erbette aromatiche, tritarle con la mezzaluna o col coltello, aggiungere la
cipolla affettata finemente. Sciacquare e affettare le olive, sciacquare i
capperi. In un’insalatiera porre tutti gli ingredienti, tranne ovviamente l’acqua,
condire con olio e, se necessario, sale, girare bene
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