Crostata con
marmellata di albicocche, mandorle, noci e fondente Frati Trappisti
Una tra le tante
celeberrime frasi, ormai entrate nella vulgata, del capolavoro cinematografico ‘Il
Marchese del Grillo’ diretto da Mario Monicelli e interpretato da una compagnia
eccezionale, tra cui Alberto Sordi quale indiscusso protagonista e Flavio Bucci
nelle vesti cenciose di Don Bastiano, è quella pronunciata da Papa Pio VII,
interpretato magnificamente da uno degli ultimi grandi attori del Novecento,
Paolo Stoppa: “Ricordati figliolo che la Giustizia non è di questo mondo, ma
dell'altro”. La frase era a corredo di una sentenza emessa dal Pontefice in
quanto capo dello Stato Pontificio, ossia quale autorità suprema di una
nazione, di uno Stato che tanta influenza ha avuto e continua ad esercitare, con
modalità alquanto discutibili, sulla Repubblica italiana. Le democrazie,
infatti, al contrario degli stati teocratici, quali sono l’Arabia Saudita e il Vaticano,
delle monarchie e delle dittature, si fondano sul principio opposto a quello
espresso da Paolo Stoppa/Pio VII, ovvero che la giustizia non soltanto è di
questo mondo ma che lo Stato ha il dovere di garantire la giustezza sociale e
politica.
Questa ricetta è
ispirata alle pesanti ingerenze vaticane nella politica italiana.
Pasta frolla (1 uovo,
90 gr. burro, 100 gr. zucchero, 200 gr. di farina)
Marmellata di
albicocche (1 kg di polpa di albicocche, 300gr di zucchero)
Gherigli di noci
Mandorle
Cioccolato fondente
Frati Trappisti
Stendere la
sfoglia dello spessore desiderato, più sarà sottile più si sentirà il sapore
del condimento, in una teglia imburrata o con carta forno, versarvi la
marmellata, aggiungere noci sbriciolate grossolanamente con le mani lasciando
da parte qualche gheriglio, decorare con mandorle e gherigli di noce. In base
al gusto personale, aggiungere le scaglie di cioccolato fondente o prima della
cottura per far amalgamare meglio il cioccolato con la marmellata e la frutta
secca oppure appena fuori dal forno per mantenere intatte le scaglie facendo sì
che aderiscano alla marmellata senza però mescolarsi troppo col condimento. Infornare
in forno caldo a circa 175°C per il tempo necessario alla cottura, solitamente una
ventina di minuti. Far intiepidire leggermente e servire.
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