sabato 12 ottobre 2019

Troccoli al forno con olive e pecorino


Troccoli al forno con olive e pecorino

L’amicizia è un nobilissimo sentimento che talvolta percorre strade impervie e tortuose, altre naviga in acque limpide e tranquille. Più spesso segue un lungo procedimento di distillazione, di smussature, di litigi e riappacificazioni, di affetto e di empatia. Possono esservi amicizie estemporanee che rimangono tali nel corso di una vita e altre che finiscono in un lampo dopo anni di più o meno assidua frequentazione ma l’amicizia è un po’ come l’amore: dev’esserci una simpatia, un affetto sincero, altrimenti è qualcosa di diverso, abitudine, consuetudine, frequentazione o altro.
Questa ricetta è ispirata all’amicizia.

Troccoli pugliesi freschi
Acqua
Sale iodato
Passata
Olive nere
Aglio fresco
Cipollina fresca
Olio extravergine di oliva
Pangrattato
Mollica condita (pangrattato, olio extravergine di oliva, aglio fresco, cipolla fresca)
Mozzarella
Pecorino romano DOP grattugiato

Preparare un sugo lento con passata di pomodoro, acqua, un trito grossolano di olive, aglio, cipolla, sale, olio, far cuocere non troppo. Nel frattempo, lessare in abbondante acqua salata i troccoli, scolarli a neanche metà cottura, lasciarli insaporire e finire di cuocere nella pentola col sugo coperta a fuoco spento o in una terrina sempre coperta. Versare in una teglia di pyrex oliata e cosparsa di pangrattato e mollica condita, aggiungere la mozzarella sbriciolata e il pecorino, girare, coprire con pangrattato e mollica condita, infornare in forno caldo a circa 180°C per una mezzoretta circa.


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