Troccoli al
forno con olive e pecorino
L’amicizia è un nobilissimo
sentimento che talvolta percorre strade impervie e tortuose, altre naviga in
acque limpide e tranquille. Più spesso segue un lungo procedimento di
distillazione, di smussature, di litigi e riappacificazioni, di affetto e di
empatia. Possono esservi amicizie estemporanee che rimangono tali nel corso di
una vita e altre che finiscono in un lampo dopo anni di più o meno assidua
frequentazione ma l’amicizia è un po’ come l’amore: dev’esserci una simpatia,
un affetto sincero, altrimenti è qualcosa di diverso, abitudine, consuetudine, frequentazione
o altro.
Questa ricetta è
ispirata all’amicizia.
Troccoli pugliesi
freschi
Acqua
Sale iodato
Passata
Olive nere
Aglio fresco
Cipollina fresca
Olio
extravergine di oliva
Pangrattato
Mollica condita
(pangrattato, olio extravergine di oliva, aglio fresco, cipolla fresca)
Mozzarella
Pecorino romano
DOP grattugiato
Preparare un
sugo lento con passata di pomodoro, acqua, un trito grossolano di olive, aglio,
cipolla, sale, olio, far cuocere non troppo. Nel frattempo, lessare in
abbondante acqua salata i troccoli, scolarli a neanche metà cottura, lasciarli insaporire
e finire di cuocere nella pentola col sugo coperta a fuoco spento o in una
terrina sempre coperta. Versare in una teglia di pyrex oliata e cosparsa di
pangrattato e mollica condita, aggiungere la mozzarella sbriciolata e il
pecorino, girare, coprire con pangrattato e mollica condita, infornare in forno
caldo a circa 180°C per una mezzoretta circa.
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