Frittatine di cipolla
col sugo
L’influenza delle
religioni nella vita politica è una pratica tanto antica quanto l’organizzazione
stessa del misticismo in una struttura socialmente riconoscibile. Sciamani,
sacerdoti, clero di tutte le fedi hanno sempre cercato di influenzare in modo
più o meno evidente, convinto, sanguinario, invadente le scelte della comunità,
fosse essa un clan, una tribù, un paese, un Paese o un’organizzazione
internazionale. Nell’epoca contemporanea, l’influenza esplicita delle religioni
crea una disparità molto evidente tra mondo civilizzato e barbarie, anche se non
necessariamente tra modernità e arretratezza tecnologica strutturale, che si palesa
nella mancanza di diritti, nell’impossibilità della partecipazione, nella
negazione dei fondamenti delle società liberali, libertarie, fondate su
principi di moderna convivenza derivanti da ‘aggiustamenti’ nel corso del
tempo, dal Medioevo alla Rivoluzione francese, dal Risorgimento all’era dell’intelligenza
artificiale.
Questa ricetta è
ispirata all’utilizzo delle nuove tecnologie per la progressione sociale.
Uova
Cipolle bianche,
gialle e rosse
Sale iodato
Olio
extravergine di oliva
Passata di
pomodoro
Acqua
Zucchero se
necessario
Menta fresca
Affettare le
cipolle sottilissimamente, sbattere le uova e salarle. In una padellina
antiaderente far scaldare acqua e olio, versarvi un po’ di cipolle a coprire il
fondo abbondantemente, farle appassire un poco, aggiungere un po’ di uovo
sbattuto, far cuocere, girare. Ripetere l’operazione con le altre, così da ottenere
un numero sufficiente di frittatine sottili, non più spesse di un centimetro. Disporle
da una parte, tagliarle a rettangoli di circa cinque centimetri per due
centimetri. Nel frattempo, preparare il sugo facendo scaldare la passata in una
padella dal fondo alto, aggiungendo cipolla tritata finemente, sale, menta
fresca ed eventualmente un pizzico di zucchero, quindi ripassarvi le frittatine
tagliate e lasciar riposare per qualche ora così che si ammorbidiscano ben
bene. Servire come antipasto, tapas, merenda, aperitivo o secondo.
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