Pizza o focaccia
rosa con patate e datterini
Colorare,
disegnare e decorare sono attività molto importanti per ritrovare l’armonia,
comprendere meglio la bellezza di cui siamo partecipi e rilassarsi. Molte
persone sono convinte che non vi sia niente di più difficile che imbrattare una
tela o un foglio, impugnare un pennello, una matita o un carboncino ma non è
mai troppo tardi, né troppo presto, per imparare e per ristabilire una certa
fiducia in sé stessi che l’apprendimento continuo aiuta a rafforzare.
Questa ricetta, creata
cercando di aggiungere verdure in modo non troppo evidente ad una focaccia, è
ispirata alla bellezza della semplicità .
Farina 0
Lievito di birra
Rape rosse
precotte
Timo
Finocchi
Cipolla rossa
Semi di finocchio
o finocchiella di campo fresca
Sale iodato
Olio extravergine
di oliva
Latte
Vino bianco per
sfumare le rape in padella
Patate
Rosmarino
Pomodorini
datterini
Per una
focaccia, le proporzioni sono di circa ½ rapa rossa, 1 finocchio fresco, ½ cipolla
piccola, una manciata di semi di finocchio, ½ bicchiere di latte
Sciacquare le
rape, tagliarle a pezzetti, ripassarle in padella con olio, poca cipolla, semi
di finocchio, sfumare col vino, far diventare traslucide e dunque far
raffreddare, triturare nel mixer insieme ai finocchi ben lavati, alla cipolla,
a poco latte per ammorbidire l’impasto. Unire il composto al lievito di birra
sbriciolato, alla farina, sufficiente per addensarlo così da ottenere una palla
soda ma non dura e non appiccicosa, coprire e far lievitare per circa 24 ore. Disporre
l’impasto lievitato, non particolarmente duro, quasi simile a quello del
ciambellone, in una teglia oliata e condire con le patate lessate con tutta la
buccia, scolate, sbucciate, sbriciolate, condite con sale, olio, rosmarino, e
con pomodorini datterini, olio, sale e timo. Infornare in forno ben caldo a
circa 220°C per il tempo necessario alla cottura.
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