lunedì 29 giugno 2020

Ferratelle con ricotta, ciocccolato e cannella


Ferratelle con ricotta, ciocccolato e cannella

I nativi digitali imparano da subito come utilizzare tecnologie e strumenti della vita quotidiana considerati, almeno fino a qualche anno fa, ‘cose da grandi’. Scattare fotografie, girare un filmato erano attività complesse che richiedevano abilità notevoli. Attualmente i bimbi hanno a disposizione nelle loro minuscole manine meravigliosi utensili che fino a meno di quaranta anni fa erano considerati appannaggio della fantascienza e, in alcuni casi, dei film di 007. Tutto ciò è considerata una normale evoluzione dello sviluppo tecnologico per cui si ritiene ovvio e normale far utilizzare tali strumenti ai bambini. È evidente che di fronte a tali competenze apprese in così tenera età è necessario ripensare completamente le teorie e le pratiche pedagogiche.
Questa ricetta è ispirata ai nuovi percorsi di apprendimento dell’utilizzo degli utensili.

700 gr. di farina
4 uova intere da allevamento a terra e/o bio
10 cucchiai di zucchero (circa 185 gr.)
10 cucchiai di olio (circa 80/85 gr)

Per il ripieno:
Ricotta freschissima
Cacao amaro
Zucchero
Cannella in polvere

Impastare tutti gli ingredienti con l’impastatrice orbitale per circa 30’ o comunque fino ad ottenere un composto sodo e liscio, fare delle pallette con le mani di circa 2 centimetri e ½ di diametro, pressarle nell’apposito ferro, elettrico o da fornello, fino a cottura, ripetere con tutte le palline. Al momento di mangiarle, farcirle con ricotta condita con cacao, zucchero e cannella, non prima perché altrimenti le ferratelle si ammolleranno.

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