Ferratelle con ricotta,
ciocccolato e cannella
I nativi
digitali imparano da subito come utilizzare tecnologie e strumenti della vita
quotidiana considerati, almeno fino a qualche anno fa, ‘cose da grandi’. Scattare
fotografie, girare un filmato erano attività complesse che richiedevano abilità
notevoli. Attualmente i bimbi hanno a disposizione nelle loro minuscole manine meravigliosi
utensili che fino a meno di quaranta anni fa erano considerati appannaggio
della fantascienza e, in alcuni casi, dei film di 007. Tutto ciò è considerata
una normale evoluzione dello sviluppo tecnologico per cui si ritiene ovvio e
normale far utilizzare tali strumenti ai bambini. È evidente che di fronte a
tali competenze apprese in così tenera età è necessario ripensare completamente
le teorie e le pratiche pedagogiche.
Questa ricetta è
ispirata ai nuovi percorsi di apprendimento dell’utilizzo degli utensili.
700 gr. di farina
4 uova intere da
allevamento a terra e/o bio
10 cucchiai di
zucchero (circa 185 gr.)
10 cucchiai di
olio (circa 80/85 gr)
Per il ripieno:
Ricotta freschissima
Cacao amaro
Zucchero
Cannella in
polvere
Impastare tutti
gli ingredienti con l’impastatrice orbitale per circa 30’ o comunque fino ad
ottenere un composto sodo e liscio, fare delle pallette con le mani di circa 2
centimetri e ½ di diametro, pressarle nell’apposito ferro, elettrico o da
fornello, fino a cottura, ripetere con tutte le palline. Al momento di mangiarle,
farcirle con ricotta condita con cacao, zucchero e cannella, non prima perché
altrimenti le ferratelle si ammolleranno.
Nessun commento:
Posta un commento