domenica 30 agosto 2020

Torta di mele con sciroppo d’agave e olio extravergine di oliva


Torta di mele con sciroppo d’agave e olio extravergine di oliva

Le carte segrete del Vaticano, in parte accessibili agli storici, potrebbero dimostrare la teoria di molti storici che sostengono vi sia stato un complotto vatican-nazi-fascista che avrebbe visto se non un’approvazione e un sostegno dei crimini commessi dai regimi dittatoriali italiano e tedesco, quantomento un atteggiamento alquanto ambiguo da parte del clero ed in particolare delle alte gerarchie ecclesiastiche. Per chi ha memoria storica non è certo un mistero la disapprovazione palese, con tanto di scomunica ufficiale, delle idee liberali e risorgimentali che hanno sancito la fine de jure anche se non de facto del potere temporale del Papa, né l’approvazione dei Patti Lateranensi che, durante il fascismo, ha ridato alla Chiesa Cattolica molti poteri che aveva perso con l’Unità d’Italia, in cambio ovviamente di un appoggio da parte del Vaticano alle scellerate politiche mussoliniane. Non è certo un mistero che uno degli slogan partigiani era ‘se vedi un punto nero spara a vista o è un prete o è un fascista’, anche se, così come avvenne durante il Risorgimento, è innegabile l’apporto di molti cattolici e di alcuni, rari e molto coraggiosi, preti alla Resistenza. Che vi siano, però, negli archivi vaticani, documenti scritti di politiche forse decise a voce, tra le stanze vaticane, è tutto da verificare.
Questa ricetta è ispirata ai tempi della Storia.

2 uova
2 manciate generose di gherigli di noce spezzettati
300 gr. di farina
5 cucchiai di sciroppo d’agave
1 mela
Cannella in polvere in abbondanza
100 gr. di olio extravergine di oliva
100 gr. di latte
1 bustina di lievito Pane degli Angeli per dolci

Montare le uova con lo sciroppo d’agave con lo sbattitore elettrico, dunque unire gli altri ingredienti, tranne la mela, tenendo a mente che il composto risulterà piuttosto denso e compatto. Metterlo in una teglia, aggiustando la forma con un cucchiaio o una spatola inumidita, sbucciare la mela, tagliarla a fette sottili e inserirla nell’impasto. Infornare tutto in forno caldo a 180°C o 200°C per il tempo necessario alla cottura, circa 30’ con forno ventilato.

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