La domenica è
il giorno perfetto, almeno in Italia, per stare con la propria
famiglia, con gli amici e concedersi un momento di relax.
Appesantirsi con un piatto troppo elaborato potrebbe non essere la
scelta più adatta, soprattutto nelle prime belle giornate di
primavera, per cui non c'è niente di meglio di una bella teglia di
verdure, magari acquistate dai produttori locali e possibilmente
durante gli altri giorni della settimana, così da consentire a
chiunque, anche a chi lavora in negozi e supermercati, di godersi la
giornata in santa pace.
In questa
ricetta il sapore forte delle terre si Sicilia espressa dal Ragusano
D.O.P. si unisce alla dolce concretezza delle terre calabresi, da cui
proviene la cotognata, insaporendosi con le tradizionali zucchine
romanesche e l'aroma amarognolo dell'indivia belga.
Zucchine
Olio
extravergine di oliva
Aglio
Indivia belga
Funghi
champignon
Ragusano
D.O.P. stagionato
Sale
Pangrattato
Cotognata
Preparare le
zucchine grigliate qualche giorno prima nel modo seguente: mondarle,
tagliare per il verso lungo in fettine di 0,5cm-1cm circa, grigliarle
su una griglia con del sale, condirle con olio extravergine di oliva
e pochissimo aglio. Lasciarle insaporire per qualche giorno, anche in
frigo. Lavare e tagliare a spicchietti di circa un centimetro di
spessore l'indivia belga, disporla a coprire il fondo oliato di una
teglia, salarle lievemente e aggiungere un filo d'olio, coprire con
le fettine sottilissime o i dadini di Ragusano D.O.P., dunque con le
zucchine grigliate e insaporite, in ultimo uno strato irregolare di
funghi tagliati a listerelle o dadini piccoli e lievemente salati,
aggiungere poi l'olio delle zucchine, dunque il pangrattato e qualche
tocchettino piccolissimo di cotognata. Infornare in forno già caldo
a 200°C-220°C per meno di venti minuti.
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