giovedì 28 aprile 2016

Pizza di magro al caffè con cotognata



La pizza di magro, o meglio 'di magru', è un dolce tipico mentanese che si utilizza durante le festività. Questa ricetta trae spunto dalla tradizionale 'pizza di magru', combinata col 'ciambellone', cui viene aggiunto l'aroma del caffè e qualche tocchettino di cotognata. Al posto del vino D.O.C. prodotto in Sabina, il Colli Sabini, il Chianti senese rosso che rafforza il colore del caffè, e invece del Sabina D.O.P. delicato e gentile, l'extravergine di oliva Antico Frantoio del Castello dell'Agriturismo Le Farnie, che racchiude in sé tutta la forza amarognola del sole calabrese.

300 gr. di farina sabina
200 grammi di zucchero Eridania più qualche grammo per spolverare la superficie
100 grammi di olio extravergine di oliva Antico Frantoio del Castello dell'Agriturismo Le Farnie
20 grammi di caffè solubile liofilizzato biologico (Bio Carrefour o Nescafè)
100 grammi di vino rosso della Cantina Sociale di Colle Val D'Elsa
1 bustina di lievito paneangeli
2 uova
Burro e farina per imburrare la teglia oppure carta forno
Cotognata Le Farnie, una strisciolina di 10cmx0,5cm tagliata a dadini piccoli

Mescolare insieme tutti gli ingredienti e metterli nella teglia imburrata o foderata di cartaforno, con il forno già caldo, spolverare di zucchero. Infornare in forno caldo a 160°C-180°C per 35'-40' minuti.

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