mercoledì 20 aprile 2016

Pizza ortolana


La pizza ortolana, lo dice il nome stesso, dovrebbe essere preparata con gli ingredienti che si trovano nell'orto. E bisogna dire che coltivare l'orticello è una moda sempre più diffusa anche tra le giovani e giovanissime generazioni che stanno riscoprendo la bontà di prodotti genuini e maturati naturalmente al sole. Tra l'altro è ottima norma, pur se non si dispone di un orticello o se non lo si è coltivato a ciclo continuo, utilizzare verdure di stagione, però da parecchio tempo si trovano nei mercati e dai fruttivendoli melanzane, peperoni e zucchine praticamente durante tutto l'anno. In realtà, già in primavera questi ortaggi che nell'immaginario si associano indissolubilmente all'estate si potrebbero trovare, se non maturati naturalmente, almeno coltivati in serre aperte, così da poter assaporare un ingrediente gustoso e quasi genuino.


Farina sabina
Acqua
Lievito di birra
Melanzane
Peperoni
Zucchine
Olio extravergine di oliva
Sale per la piastra
Aglio se piace



Grigliare melanzane, zucchine e peperoni su una griglia col sale. Metterli a riposare in olio ed eventualmente aglio. Impastare la farina con l'acqua e il lievito, far lievitare a lungo. Stendere la pizza sottile, mettervi sopra gli ortaggi grigliati e infornare in forno già caldo a 220°C.  

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