Il
ciambellone, o ciambellotto, è uno tra i dolci più tipici del
Centro Italia. Generalmente a base di farina, uova, zucchero e
varianti tra latte, vino, acqua, olio extravergine o burro, è una di
quelle preparazioni che non possono mai mancare sulla tavola di una
colazione importante o di una merenda coi fiocchi.
Questa
ricetta unisce alla pizza di magro mentanese, suggestioni personali e
il sapore deciso del Chianti rosso, nella versione di vino Rosso
della Cantina Sociale di Colle di Val D'Elsa, nella provincia di
Siena.
300 gr. di
farina sabina
200 gr. di
zucchero Eridania
1 bustina di
lievito Paneangeli
100 g. di
vino rosso della Cantina Sociale del Chianti di Colle Val D'Elsa
100 gr. di
burro, meglio se d'alpeggio
Zucchero per
la crosticina
Burro e
farina o cartaforno per la tortiera
2 uova
Impastare
tutti gli ingredienti con lo sbattitore e aggiungere quasi all'ultimo
il lievito. Imburrare la teglia o foderarla con la carta forno,
cospargere la superficie con zucchero semolato per fare la
crosticina, non troppo. Infornare in forno già caldo a 180°C per
circa 30'-35'.
Nessun commento:
Posta un commento