sabato 16 aprile 2016

Ciambellotto con Chianti rosso


Il ciambellone, o ciambellotto, è uno tra i dolci più tipici del Centro Italia. Generalmente a base di farina, uova, zucchero e varianti tra latte, vino, acqua, olio extravergine o burro, è una di quelle preparazioni che non possono mai mancare sulla tavola di una colazione importante o di una merenda coi fiocchi.
Questa ricetta unisce alla pizza di magro mentanese, suggestioni personali e il sapore deciso del Chianti rosso, nella versione di vino Rosso della Cantina Sociale di Colle di Val D'Elsa, nella provincia di Siena.


300 gr. di farina sabina
200 gr. di zucchero Eridania
1 bustina di lievito Paneangeli
100 g. di vino rosso della Cantina Sociale del Chianti di Colle Val D'Elsa
100 gr. di burro, meglio se d'alpeggio
Zucchero per la crosticina
Burro e farina o cartaforno per la tortiera
2 uova


Impastare tutti gli ingredienti con lo sbattitore e aggiungere quasi all'ultimo il lievito. Imburrare la teglia o foderarla con la carta forno, cospargere la superficie con zucchero semolato per fare la crosticina, non troppo. Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 30'-35'.

Nessun commento:

Posta un commento