Le patate fanno
subito pensare ad un piatto povero, che è quasi scortesia portare in
tavola durante una cena formale. Eppure piacciono pressoché a
chiunque e sono un ingrediente base per moltissime ricette. Come per
quasi tutte le varietà di ortaggi particolarmente diffuse, vi è una
una gran differenza di consistenza e sapore tra i vari tuberi in base
a dove vengono coltivate. Quelle siracusane hanno la caratteristica
di assorbire moltissimi minerali dal terreno con una forte componente
vulcanica e sali minerali, la terra viene inoltre scaldata dal
fortissimo sole e rinfrescata dalla salmastra brezza marina. Sono
quindi perfette in abbinamento agli ingredienti più tipici della
terra da cui provengono e i semi di finocchio siciliano esprimono
questa differenza, soprattutto insieme all'aglio fresco coltivato non
lontano dalla Val di Noto.
Patate siracusane
Olio extravergine
di oliva
Semi di finocchio
siciliani
Sale
Aglio fresco
Mondare, pelare e
tagliare a dadini le patate, salarle e condirle con semi di finocchio
e qualche rondellina di aglio fresco, mettere in teglia oliata e
cuocere in forno ben caldo a 180°C, o 200°C se a gas, fino a quando
saranno morbide all'interno e croccanti all'esterno.
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