venerdì 1 aprile 2016

Patate siracusane con aglio fresco e semi di finocchio selvatico



Le patate fanno subito pensare ad un piatto povero, che è quasi scortesia portare in tavola durante una cena formale. Eppure piacciono pressoché a chiunque e sono un ingrediente base per moltissime ricette. Come per quasi tutte le varietà di ortaggi particolarmente diffuse, vi è una una gran differenza di consistenza e sapore tra i vari tuberi in base a dove vengono coltivate. Quelle siracusane hanno la caratteristica di assorbire moltissimi minerali dal terreno con una forte componente vulcanica e sali minerali, la terra viene inoltre scaldata dal fortissimo sole e rinfrescata dalla salmastra brezza marina. Sono quindi perfette in abbinamento agli ingredienti più tipici della terra da cui provengono e i semi di finocchio siciliano esprimono questa differenza, soprattutto insieme all'aglio fresco coltivato non lontano dalla Val di Noto.

Patate siracusane
Olio extravergine di oliva
Semi di finocchio siciliani
Sale
Aglio fresco

Mondare, pelare e tagliare a dadini le patate, salarle e condirle con semi di finocchio e qualche rondellina di aglio fresco, mettere in teglia oliata e cuocere in forno ben caldo a 180°C, o 200°C se a gas, fino a quando saranno morbide all'interno e croccanti all'esterno.

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