sabato 9 aprile 2016

Spezzatino con uva corvina e patate dei Monti Iblei


L'uva corvina è stata una vera scoperta. Largamente utilizzata in Sicilia e probabilmente anche nei Paesi dall'altra sponda del Mediterraneo, è un ingrediente meraviglioso per preparare piatti salati e conferire una punta di dolcetto che non è mai stucchevole o eccessiva, bensì gradevole e molto delicata. Conferisce ai piatti un aroma peculiarissimo, seppur non deciso, e soprattutto non predominante sugli altri sapori, si adatta bene, combinando le proprie caratteristiche prevalenti con gli altri ingredienti, senza punte di superbia o di prevaricazione che sono invece tipiche dell'uva passa.

Spezzatino di vitellone abruzzese
Olio extravergine di oliva Sabina D.O.P. o di sasso dei Monti Lucretili
Vino rosso in acqua (½ bicchierino di vino in un bicchiere da birra di acqua)
Sale
Noce moscata, pochissima
Vino rosso Chianti o simile
Patate dei Monti Iblei


Porre in una pentola di acciaio la carne, possibilmente acquistata in un posto di fiducia, quale una macelleria abruzzese, mondata dai nervetti e dai pezzi di grasso più invadenti, insieme all'olio e all'uvetta. Sigillare e, una volta che ha esaurito il liquido, aggiungere acqua e vino, sale, una spolveratina leggerissima di noce moscata appena macinata, far cuocere a fuoco basso coperto, quando il liquido è asciugato, aggiungere vino rosso, cuocere a lungo a fuoco bassissimo, fino a che la carne non si sfilaccia, quasi a cottura ultimata aggiungere le patate dei Monti Iblei pulite e tagliate a pezzettini, considerando che cuociono in minor tempo rispetto a quelle del Centro e del Nord Italia.  

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