In questa
ricetta, inventata da Mamma Lucilla e Papà Pietro, i sapori e le
suggestioni della cucina italiana si uniscono andando a creare un
insieme armonioso e gustosissimo. Le note piccantine del peperoncino
e dell'aglio si addolciscono nella corposità del pecorino romanesco
e si esaltano con il leggero aroma amarognolo del radicchio. Per
amalgamare il composto un trito di mandorle dolci che rinforza la
consistenza delle orecchiette rustiche salentine.
Radicchio
Olio
extravergine di oliva
Cipollina
Broccolo
verde
Peperoncino
Aglio
Sale
Mandorle
Pecorino
romanesco
Cuocere a
parte il radicchio e il broccolo nel modo seguente. Mondare e
tagliare a listerelle il radicchio e a rosette il broccolo. Mettere
il broccolo nella vaporiera e far cuocere. Fare un soffritto leggero
di cipollina, acqua, olio e aggiungere il radicchio, salare, far
cuocere a fuoco medio-basso e poi far intiepidire. Scaldare l'olio
con l'aglio e il peperoncino, togliere l'aglio appena imbiondisce
senza dorarsi, versarvi il broccolo cotto e ripassare con l'olio
insaporito, salare leggermente, far intiepidire. Triturare nel mixer
ad immersione gli ingredienti del condimento, versarli in un
recipiente per servire la pasta. A parte lessare le orecchiette in
abbondante acqua salata, lasciarne da parte una ciotolina per
ammorbidire il condimento se necessario. Scolarle al dente e condirle
con il composto, servire con petali di pecorino.
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