venerdì 22 aprile 2016

Orecchiette rustiche salentine con broccoli, radicchio, mandorle e pecorino romanesco di Mamma Lucilla e Papà Pietro


In questa ricetta, inventata da Mamma Lucilla e Papà Pietro, i sapori e le suggestioni della cucina italiana si uniscono andando a creare un insieme armonioso e gustosissimo. Le note piccantine del peperoncino e dell'aglio si addolciscono nella corposità del pecorino romanesco e si esaltano con il leggero aroma amarognolo del radicchio. Per amalgamare il composto un trito di mandorle dolci che rinforza la consistenza delle orecchiette rustiche salentine.


Radicchio
Olio extravergine di oliva
Cipollina
Broccolo verde
Peperoncino
Aglio
Sale
Mandorle
Pecorino romanesco


Cuocere a parte il radicchio e il broccolo nel modo seguente. Mondare e tagliare a listerelle il radicchio e a rosette il broccolo. Mettere il broccolo nella vaporiera e far cuocere. Fare un soffritto leggero di cipollina, acqua, olio e aggiungere il radicchio, salare, far cuocere a fuoco medio-basso e poi far intiepidire. Scaldare l'olio con l'aglio e il peperoncino, togliere l'aglio appena imbiondisce senza dorarsi, versarvi il broccolo cotto e ripassare con l'olio insaporito, salare leggermente, far intiepidire. Triturare nel mixer ad immersione gli ingredienti del condimento, versarli in un recipiente per servire la pasta. A parte lessare le orecchiette in abbondante acqua salata, lasciarne da parte una ciotolina per ammorbidire il condimento se necessario. Scolarle al dente e condirle con il composto, servire con petali di pecorino.

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