martedì 19 aprile 2016

Focaccia con patate


De Aardappeleters è un meraviglioso quadro di Vincent Van Gogh in cui il genio pittorico olandese mette in luce, tra le ombre della miseria, la dignità profonda degli esseri umani, di povera gente che mangia il più famoso tra i tuberi. Le patate sono sempre state associate, anche per la relativa facilità di coltivazione, alla povertà, eppure quante ricette della tradizione popolare sono squisite rielaborazioni nella raffinata cucina italiana!


Acqua
Farina
Sale grigio di Bretagna
Patate lesse
Patate crude a fettine
Olio extravergine
Latte
Lievito di birra


Lessare le patate con tutta la buccia, sbucciarle e impastarle insieme alla farina, al latte tiepido e al lievito di birra e all'acqua per sciogliere il lievito. Far lievitare a lungo, poi mettere in teglia e condire con olio extravergine di oliva, patate crude a fettine sottili, sale grigio di Bretagna e Rosmarino. Infornare in forno già caldo a 200°C.

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