sabato 2 aprile 2016

Barchette di melanzane siracusane con Pachino secchi e Gran Fresco di Reggiano




In questa ricetta il Nord e il Sud dell'Italia dialogano, andando a creare un insieme armonioso in cui si esalta la tipica dolce morbidezza delle melanzane scaldate dal sole siciliano, la sapidità del Pachino secco, la particolarità del Gran Fresco di Reggiano, da non confondere con il Parmigiano Reggiano non stagionato, e la dolcezza del pistacchio siciliano.


Melanzane
Sale
Olio extravergine di oliva
Pachino secchi
Aglio fresco
Gran Fresco di Reggiano
Granella di pistacchi siciliani


Tagliare per lungo una o più melanzane a metà, svuotare la parte centrare a creare una barchetta, aggiungervi del sale, triturare la polpa nel robot da cucina, aggiungere un trito grossolano di Pachino secchi, un pizzico di aglio fresco, un filo d'olio e poco sale, qualche tocchetto di Gran Fresco di Reggiano. Riempire la barchetta con il composto e coprirla con fette sottili e lunghe di Gran Fresco di Reggiano. Spolverare con un po' di granella di pistacchio. Cuocere in forno già caldo a 180°C-200°C.

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