Alcuni sapori
sono indimenticabili, spesso perché sono genuini, buoni e ricordano
i tempi della selvaggia libertà infantile. I Gentilini sono parte
integrante della memoria sensoriale di moltissime persone vissute a
Roma e provincia, le zaffate di profumo sulla Tiburtina durante le
infornate di biscotti mentre si è nel bel mezzo di una fila di
macchine è qualcosa che fa passare il nervosismo di essere bloccati
nel traffico, l'odio per chiunque stia bloccando il traffico e tutte
le ubbie e le imprecazioni mentali che si affastellano nelle menti
delle persone quando si è in macchina fermi in una lunga striscia di
macchine, tra cui, ovviamente quelle nei confronti di politici e
politicanti romani che in tanti anni non sono ancora riusciti, come
invece avevano fatto gli antichi, a creare una rete di trasporto
pubblico decente. Mentre le imprecazioni mentali arrivano alla
fatidica domanda: 'ma che ci vuole ad immaginare una navetta che
colleghi il GRA e per quale insondabile motivo non ci sono
collegamenti decenti tra Roma e le aree del cosiddetto hinterland?',
le nebbie di nervosismo sembrano dissolversi al solo profumo delle
sfornate della Fabbrica Gentilini e le imprecazioni si trasformano
magicamente in lodi per la fabbrica che ha deciso, negli anni, di
continuare a produrre dolciumi senza aggiungere semilavorati di
pessima qualità peraltro nocivi per la salute. A questo si aggiunge
il sapore e la consistenza ormai quasi dimenticata della vera ricotta
fatta con vero latte di vere pecore che pascolano in un prato vero e
il miele di acacia che niente ha a che vedere con quella specie di
melasse industriali di note marche anche italiane.
Questa
ricetta, semplice, gustosa e soprattutto genuina, è ispirata alla
necessità di genuinità nella cucina, nella vita e nello sport.
Ricotta del
caseificio del Parco del Gran Sasso e Monti della Laga
Miele di
acacia del Parco del Gran Sasso e Monti della Laga
Gentilini
Brasil spezzettati
In una
terrina porre la ricotta freschissima e molto ben scolata, lavorarla
un po' con la forchetta, quindi aggiungere il miele di acacia, e poi
i Gentilini spezzettati e sbriciolati, continuare a girare fino ad
ottenere un composto omogeneo e compatto.
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