domenica 18 settembre 2016

Crema di ricotta del Gran Sasso, miele di acacia e Brasil Gentilini, ricetta di Mamma Lucilla


Alcuni sapori sono indimenticabili, spesso perché sono genuini, buoni e ricordano i tempi della selvaggia libertà infantile. I Gentilini sono parte integrante della memoria sensoriale di moltissime persone vissute a Roma e provincia, le zaffate di profumo sulla Tiburtina durante le infornate di biscotti mentre si è nel bel mezzo di una fila di macchine è qualcosa che fa passare il nervosismo di essere bloccati nel traffico, l'odio per chiunque stia bloccando il traffico e tutte le ubbie e le imprecazioni mentali che si affastellano nelle menti delle persone quando si è in macchina fermi in una lunga striscia di macchine, tra cui, ovviamente quelle nei confronti di politici e politicanti romani che in tanti anni non sono ancora riusciti, come invece avevano fatto gli antichi, a creare una rete di trasporto pubblico decente. Mentre le imprecazioni mentali arrivano alla fatidica domanda: 'ma che ci vuole ad immaginare una navetta che colleghi il GRA e per quale insondabile motivo non ci sono collegamenti decenti tra Roma e le aree del cosiddetto hinterland?', le nebbie di nervosismo sembrano dissolversi al solo profumo delle sfornate della Fabbrica Gentilini e le imprecazioni si trasformano magicamente in lodi per la fabbrica che ha deciso, negli anni, di continuare a produrre dolciumi senza aggiungere semilavorati di pessima qualità peraltro nocivi per la salute. A questo si aggiunge il sapore e la consistenza ormai quasi dimenticata della vera ricotta fatta con vero latte di vere pecore che pascolano in un prato vero e il miele di acacia che niente ha a che vedere con quella specie di melasse industriali di note marche anche italiane.
Questa ricetta, semplice, gustosa e soprattutto genuina, è ispirata alla necessità di genuinità nella cucina, nella vita e nello sport.


Ricotta del caseificio del Parco del Gran Sasso e Monti della Laga
Miele di acacia del Parco del Gran Sasso e Monti della Laga
Gentilini Brasil spezzettati



In una terrina porre la ricotta freschissima e molto ben scolata, lavorarla un po' con la forchetta, quindi aggiungere il miele di acacia, e poi i Gentilini spezzettati e sbriciolati, continuare a girare fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.  

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