Insalata di patate, tonno, carote e mais
Cantare è una
bellissima attività che fino a qualche anno fa si praticava anche in strada,
nelle botteghe e nei cantieri senza destare sospetto. Se oggi una persona si
mettesse ad intonare mentre lavora un’aria d’opera o una canzonetta
scatenerebbe una ridda di reazioni contrastanti, tra il sorriso di chi è
convinto che sia una normalità da ripristinare a chi scandalizzato penserebbe
che il cantore in questione abbia qualche rotella fuori posto. In effetti
moltissimi canti popolari, e tantissime composizioni ‘colte’ che traggono
origine dal ritmo della vita quotidiana o comunque ad esso si ispirano
consapevolmente o meno, sono un modo per dare forma al lavoro stesso,
coordinazione del movimento, affiatamento e unione, comunicazione. Oggi le
tecnologie permettono di non dover più issare, e quante volte abbiamo sentito
‘oooh issa’ quando c’era da sollevare un peso, oggetti di tali dimensioni da
richiedere uno sforzo collettivo di corda e braccia, non c’è più bisogno di
trasportare mattoni sulla schiena, fortunatamente esistono i mezzi meccanici
che hanno ridotto considerevolmente le umane fatiche. Il suono che si sente
oggi in un cantiere o in un porto non è quello delle voci umane, bensì quello di
gru, muletti, ruspe. In quella metallica sinfonia la melodiosa voce umana ci
sembra quasi una stonatura eppure sarebbe così normale cantare, fischiettare ed
esprimere in forma musicale lo sforzo e i sentimenti alleggerendo, così, un po’
la fatica e la noia. Ma a questo pensano le radioline, accese nei luoghi di
lavoro, più o meno gracchianti, più o meno metalliche ma invariabilmente con
musiche che hanno tolto il ritmo dalla composizione quasi ad adeguarsi al cling
clang di ruspe, scale mobili, gru.
Questa ricetta è
ispirata alla semplice bellezza della voce e delle sue sfumature che si esprime
nel canto, corale o individuale se c’è chi ha particolare intonazione e timbro.
Patate
Tonno in olio
d’oliva
Carote
Sesamo biologico
Sale integrale
oppure gomasio
Olio
extravergine di oliva
Mais
A piacere, aceto
balsamico di Modena Aceteria Pedroni
Sbucciare carote
e patate, lavarle e spezzarle grossolanamente, cuocere al vapore, lasciar
intiepidire. Scolare e sciacquare il mais precotto, porlo in un’insalatiera.
Scolare e spezzettare i filetti di tonno, porli nell’insalatiera, aggiungere le
patate e le carote, condire con olio, sesamo e sale oppure gomasio, a piacimento
aggiungere aceto balsamico.
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