Spadellata di verdure
Margherita Hack
ha sempre affermato che pensare che siamo soli nell’universo è una forma di
presunzione che soltanto gli ottusi esseri umani potrebbero immaginare. È altamente
probabile che vi siano altre forme di vita, noi conosciamo una parte infinitesimale
dello spazio e non possiamo affermare niente con certezza, un atteggiamento di
concreto ateismo allergico ai dogmi del pensiero che ben esprime il carattere
curioso e ribelle della scienziata toscana. Una conferenza stampa su un sistema
solare talmente simile a noi da sembrare una vera e propria alternativa, ad una
distanza umanamente raggiungibile, seppur con notevoli difficoltà, appena, si
fa per dire, trentanove anni luce è una dimostrazione tangibile di quanto poco
sappiamo dell’ambiente in cui viviamo. L’idea, il sogno di universi simili e
paralleli, di dimensioni possibili, inesplorate ha sempre affascinato l’essere
umano nel corso della storia. Alcune società più vicine alla attuale hanno
spiegato l’inspiegabile con numeri e forme geometriche, con concetti
filosofici, mediante l’espressione musicale, artistica, teatrale, narrativa. La
maggior parte hanno però preferito la comprensione mediante la religione, una
tacita ammissione di impossibilità di conoscenza da parte delle varie società
fondate sulla certezza dell’inconoscibile e sulle spiegazioni più o meno
fantasiose da accettare in modo dogmatico, senza possibilità di replica, di
ragionamento e riflessione critica. Certezze assolute per affermare l’impossibilità
della conoscenza.
Questa ricetta,
semplice e quasi ovvia, è ispirata alla meraviglia delle esplorazioni spaziali.
Patate
Broccolo
Radicchio rosso
lungo
Funghi
champignon
Sale di rocca
Olio
extravergine di oliva
Timo citronella
Maggiorana
Acqua
Lessare le
patate con tutta la buccia dopo averle sciacquate, farle intiepidire,
sbucciarle, lessare il broccolo dopo averlo lasciato a mollo nell’acqua per
qualche minuto e lavato, scolarlo al dente, farlo intiepidire, lavare il
radicchio e i funghi, tagliarli rispettivamente a listerelle e a spicchi non
troppo grandi. Far scaldare l’olio, aggiungere funghi, radicchio, erbe aromatiche,
salare, quindi aggiungere le patate lessate, sode ma cotte, e sbriciolate con
le mani ben pulite in modo grossolano e i broccoli a pezzetti non troppo
grandi, aggiustare di sale, far saltare in padella e servire anche tiepido.
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