domenica 26 febbraio 2017

Spadellata di verdure

Spadellata di verdure

Margherita Hack ha sempre affermato che pensare che siamo soli nell’universo è una forma di presunzione che soltanto gli ottusi esseri umani potrebbero immaginare. È altamente probabile che vi siano altre forme di vita, noi conosciamo una parte infinitesimale dello spazio e non possiamo affermare niente con certezza, un atteggiamento di concreto ateismo allergico ai dogmi del pensiero che ben esprime il carattere curioso e ribelle della scienziata toscana. Una conferenza stampa su un sistema solare talmente simile a noi da sembrare una vera e propria alternativa, ad una distanza umanamente raggiungibile, seppur con notevoli difficoltà, appena, si fa per dire, trentanove anni luce è una dimostrazione tangibile di quanto poco sappiamo dell’ambiente in cui viviamo. L’idea, il sogno di universi simili e paralleli, di dimensioni possibili, inesplorate ha sempre affascinato l’essere umano nel corso della storia. Alcune società più vicine alla attuale hanno spiegato l’inspiegabile con numeri e forme geometriche, con concetti filosofici, mediante l’espressione musicale, artistica, teatrale, narrativa. La maggior parte hanno però preferito la comprensione mediante la religione, una tacita ammissione di impossibilità di conoscenza da parte delle varie società fondate sulla certezza dell’inconoscibile e sulle spiegazioni più o meno fantasiose da accettare in modo dogmatico, senza possibilità di replica, di ragionamento e riflessione critica. Certezze assolute per affermare l’impossibilità della conoscenza.
Questa ricetta, semplice e quasi ovvia, è ispirata alla meraviglia delle esplorazioni spaziali.  

Patate
Broccolo
Radicchio rosso lungo
Funghi champignon
Sale di rocca
Olio extravergine di oliva
Timo citronella
Maggiorana
Acqua


Lessare le patate con tutta la buccia dopo averle sciacquate, farle intiepidire, sbucciarle, lessare il broccolo dopo averlo lasciato a mollo nell’acqua per qualche minuto e lavato, scolarlo al dente, farlo intiepidire, lavare il radicchio e i funghi, tagliarli rispettivamente a listerelle e a spicchi non troppo grandi. Far scaldare l’olio, aggiungere funghi, radicchio, erbe aromatiche, salare, quindi aggiungere le patate lessate, sode ma cotte, e sbriciolate con le mani ben pulite in modo grossolano e i broccoli a pezzetti non troppo grandi, aggiustare di sale, far saltare in padella e servire anche tiepido. 

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