Pasta patate e arance
I diritti
fondamentali nelle democrazie contemporanee sembrano spesso delle chimere o
qualcosa di utopistico da quando il Muro di Berlino è stato abbattuto. Nel frattempo
molti altri muri, all’interno dell’Europa e nell’America del Nord, sono stati
costruiti o sono in via di costruzione ma la divisione della geopolitica in
rossi e yankee è ormai superata. In teoria la democrazia avrebbe vinto la breve
seppur logorante guerra fredda eppure la sensazione è esattamente opposta. Fino
a qualche anno fa era ‘normale’ considerare scuola, sanità, trasporti, beni
essenziali quali qualcosa che faceva parte del pubblico e che doveva essere
amministrato con particolare attenzione. Almeno in Europa e nei Paesi in cui le
idee socialiste, democratiche, socialdemocratiche avevano fatto breccia contro
la chiusura yankee e rossa. Da qualche anno tutto questo sembra più che un
ovvio diritto di cittadinanza, un privilegio per pochi. La questione è, a dir
poco, preoccupante, enormi passi indietro sono stati compiuti nella direzione
di un impoverimento costante della capacità di produzione di senso e di
concreto benessere e la democrazia in quanto forma di governo sembra sempre più
indebolita da enormi pressioni esterne che non hanno più il volto minaccioso
delle armi ma quello bonario del consumismo globale. Alcune azioni individuali
possono aiutare a rallentare se non a capovolgere questa tendenza, ad esempio
acquistando da negozianti locali, da artigiani e pretendendo un certo livello
qualitativo in tutto, da quello che si mangia a quello che si respira, dal
tempo libero a quello lavorativo.
Questa ricetta è
ispirata alla semplicità con cui si possono unire l’idea americana del
progresso con quella europea del saper vivere.
Acqua
Sale integrale
Olio
extravergine di oliva
Patate
Arance non
trattate
Mezze maniche
rigate
Pecorino
romanesco
Lavare le
patate, sbucciarle, lavarle, tagliarle a dadotti irregolari di circa 2cm,
salare, quando le patate sono quasi cotte, mettere la pasta. Prima di scolare
lasciando da parte l’acqua di cottura, scaldare l’olio con le bucce di arancia
ben lavate e grattugiate con l’apposito pela-agrumi, scolare patate e pasta,
ripassarla nella padella con l’olio e i fiocchi di scorza d’arancia, mantecare
col pecorino.
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