Cous cous integrale con zucchine, funghi e stracchino
L’ultimo giorno
di febbraio quest’anno coincide con il martedì grasso. Chi è riuscito a
resistere alle tentazioni carnevalesche di frappe, castagnole e dolciumi di
vario genere non avrà particolare bisogno di iniziare una dieta dimagrante
durante la Quaresima prima delle abbuffate pasquali, comunque mangiare sano è
un’ottima abitudine. I quaranta giorni dalle Ceneri alla Pasqua sono una
tradizione e una ritualità cattolica che, se osservata in modo flessibile e non
troppo rigoroso, potrebbero portare anche benefici per la salute. Come molto
spesso accade, infatti, le religioni innestano le proprie festività su riti
antichissimi e di cui non si conosce più l’origine, anche se è possibile
ragionevolmente immaginarla. La resurrezione cristiana è in altre culture
celebrata quale momento di rinascita della natura o dello spirito e in effetti
la parsimonia con cui si consumano le provviste invernali prima dell’abbondanza
primaverile ed estiva unisce le necessità concrete della conservazione del cibo
nell’antichità al bisogno del corpo di rigenerarsi e disintossicarsi dalle
eventuali calorie in eccesso necessarie ad affrontare il freddo inverno.
Sarebbe ottimale
anche accompagnare al percorso di purificazione del corpo anche alcuni momenti di
meditazione o, per chi è religioso, di preghiera: un modo perfetto per
bilanciare gli equilibri fisiologici e i bioritmi naturali.
Non è necessario
fare vita ascetica, basterebbe dedicare una manciata di minuti al giorno a
pratiche rilassanti, quali la respirazione, il canto, lo yoga prendendolo come
spunto per l’inizio di uno stile di vita più sano e in armonia con sé stessi e
con la Natura, chissà che poi si riesca a farla diventare una buona abitudine. Dedicarsi
un po’ di tempo, un po’ di spazio mentale, qualche attimo in cui entrare in
comunicazione con il proprio corpo e le proprie esigenze reali, aggiungendo una
passeggiata in più e togliendo qualche frittura o qualche cioccolatino dalla
dieta quotidiana è certamente uno spunto per rigenerarsi e permettere al
proprio corpo di adattarsi ai cambiamenti climatici stagionali.
Questa ricetta,
colorata e sana, è ispirata alle vesti del Carnevale che preludono alla
meravigliosa esplosione di colori e profumi della bella stagione.
Cous cous
integrale
Zucchine
romanesche
Funghi
champignon
Salvia fresca
Menta fresca
Olio
extravergine di oliva
Sale di rocca
Acqua
Stracchino
Lavare le zucchine e i funghi, affettarli. Far scaldare l’olio in due
padelle differenti, in una porre i funghi con la salvia e in un’altra le
zucchine con la menta, salare, far cuocere. A parte far bollire l’acqua
necessaria alla preparazione del cous cous, salandola ed eventualmente
speziandola a piacere. Sgranare il cous cous e condire con le verdure e lo
stracchino.
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