Panino con polpettine e carciofini
Quest’anno la
mimosa ha voluto precedere il mandorlo nella sua fioritura come ormai accade da
qualche tempo. Se i bianchi petali del gustoso frutto sono tradizionalmente i
primi a sbocciare, trasformando la neve e il ghiaccio di gennaio nel delicato
profumo che fa pregustare la mitezza primaverile, la mimosa è sempre stata
associata alla giornata dell’8 marzo in cui si ribadiscono i fondamentali
diritti umani esplicitati dal femminismo. Da qualche tempo le gialle pallette
sprigionano la meraviglia di odori e colori nella prima metà di febbraio e i
mandorli pigramente seguono, con cautela, verso la seconda metà di febbraio, se
non addirittura a marzo. Che sia colpa del riscaldamento globale, di
cambiamenti climatici impercettibili agli esseri umani ma perfettamente chiari
alle piante o che sia un capriccio della Natura, fatto sta che i mandorli non
indicano più la fine della stagione fredda mentre le mimose stanno prendendosi
l’incombenza di preannunciare la primavera tra pollini che fanno starnutire gli
allergici e soffici sfere color del sole. Dimostrazione ulteriore, se ve ne
fosse bisogno, che per quanto l’essere umano possa cercare di forzare i
processi biologici, la resilienza della Natura è sempre più forte delle
imposizioni e delle costrizioni.
Questa ricetta è
ispirata alla bellezza di una scampagnata nel verde in quel momento magico che
segna il passaggio tra inverno e primavera.
Carciofi
grigliati sottolio
Polpettine di
manzo (manzo, carote, witlof, pangrattato, pane, latte, sale integrale)
Pane ai cereali
Ketchup
Olio
extravergine di oliva
Burro della
Latteria Sociale di Beduzzo Inferiore
Porre le
polpette in una teglia oliata, aggiungere un fiocco di burro sopra ogni
polpettina, infornare in forno già caldo a 190°C o 210°C per il tempo di
cottura, eventualmente girandole una volta. Affettare il pane, scaldarlo,
spalmarvi sopra il ketchup, quindi mettere i carciofini aperti e scolati
dall’olio in eccesso su una fetta, porvi sopra le polpette, un altro strato di
carciofini, pane e ketchup.
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