mercoledì 7 febbraio 2018

Fagottelli di pan datterino con ripieno di panfortino cucciddata

Fagottelli di pan datterino con ripieno di panfortino cucciddata

“Non v’è uomo né donna, ma l’essere umano, l’essere nel quale, sotto l’aspetto d’uomo o di donna s’incontrano tutti i caratteri [come] due rami che movono distinti da uno stesso tronco” scriveva Giuseppe Mazzini, padre della Patria, nel 1860. Le sue parole oltre ad essere profetiche in questo particolare contesto sono particolarmente belle e fanno comprendere l’entità della grandezza del pensiero libertario mazziniano.
Questa ricetta è ispirata agli uomini femministi.

Farina (proporzione 1 kilo di bianca, 4 o 5 cucchiai di farro, 3 cucchiai di mais)
Farina di farro
Farina di mais macinata finemente
Lievito di birra (se secco aggiungere un paio di cucchiaini di zucchero)
Rosmarino
Datteri
Acqua
Per il ripieno:
Datteri
Fichi secchi
Scorza d’arancia
Noci

Tritare datteri, noci, fichi secchi e scorza d’arancia nel mixer. Lasciar riposare l’impasto nel frigo per qualche giorno. Impastare le farine col lievito, i datteri tagliati a listerelle e denocciolati, il rosmarino lavato e asciugato, far lievitare a lungo, dunque mettere in teglia panetti di circa 5 cm di diametro e 2 cm di spessore, farcire con un dadino di panfortino cucciddata, infornare in forno ben caldo a 180°C o 200°C.

Nessun commento:

Posta un commento