giovedì 1 febbraio 2018

Tapas vegane di pan di radicchio con avocado

Tapas vegane di pan di radicchio con avocado

Nel Risorgimento un ruolo importante è stato svolto dagli italiani di religione ebraica. Uno tra i più simbolici atti dell’irredentismo italiano fu compiuto proprio da un ebreo, il Capitano Giacomo Segre, il quale, incurante per ovvi motivi della scomunica lanciata da Pio IX sparò la prima cannonata sulle mura, a pochi passi da Porta Pia e, con buona pace di quel pontefice e di quei cardinali che Nino Bixio avrebbe volentieri, stando alle parole del Papa, gettato nel Tevere Roma divenne italiana.
Questa ricetta è ispirata alla bellezza della pace.

Radicchio tondo
Farina
Olio extravergine di oliva
Olive nere denocciolate
Pochissimo vino rosso Chianti o comunque secco e corposo circa un bicchiere per 2 kg di farina
Lievito di birra fresco
Lievito di birra secco
Pochissima acqua
Sale integrale
Semi di zucca
Semi di girasole
Avocado


Lavare il radicchio rosso, affettarlo a listerelline, metterlo nella padella in cui è stato appena scaldato l’olio a coprire il fondo, salarlo, coprirlo e girare, cuocerlo abbastanza, così da ottenere una consistenza non troppo soda, un po’ molliccia. Farlo freddare dunque porlo in un recipiente oppure al centro della fontanella di farina sulla spianatoia, mescolarlo con la farina, il lievito e le olive, quando l’impasto ha una consistenza abbastanza soda ma non troppo aggiungere al centro un po’ di vino, dunque continuare ad impastare fino ad ottenere una consistenza morbida ma soda e non appiccicaticcia, praticare alcuni tagli sulla superficie. Coprire e far lievitare almeno una notte, lavorare l’impasto con le mani oliate, stendere in una teglia con carta forno l’impasto di circa 3 cm, praticare fori con le dita e con la forchetta, cospargere la parte superiore con semi di zucca e di girasole e un filo d’olio. Infornare in forno ben caldo a 190°C o 210°C fino a cottura, quindi accendere il grill e far dorare ben bene per un paio di minuti. Farlo intiepidire, possibilmente tagliandolo al centro per far evaporare il vapore, dunque tagliare delle fettine e aggiungere avocado tagliato in fette di circa 1cm. 

Nessun commento:

Posta un commento