Panbirraio con
prosciutto cotto e salvia
La birra ha una
storia tutta al femminile anche se negli ultimi tempi è stata spesso declinata
al maschile. Appannaggio delle donne era la preparazione di quella che si considera
essere l’antesignana della schiumosa bevanda già tra gli Assiri e i Babilonesi,
nell’antico Egitto e nell’antica Roma. Il ‘monopolio’ femminile sulla
produzione della birra si estese fino al basso Medioevo e soltanto in epoche
relativamente recenti le tecniche di fermentazione della birra sono state svelate
anche agli uomini.
Questa ricetta è
ispirata all’importanza delle donne nell’agricoltura familiare
Farina
(proporzione 1 kilo di bianca, 4 o 5 cucchiai di farro, 3 cucchiai di mais)
Farina di farro
Farina di mais
macinata finemente
Lievito di birra
(se secco aggiungere un paio di cucchiaini di zucchero)
Birra Wührer
Salvia
Prosciutto cotto
Impastare le
farine col lievito, il prosciutto cotto fatto a pezzettini, la salvia lavata e
spezzettata e la birra, far lievitare a lungo, dunque mettere in teglia un
panetto alto circa 5 o 6 cm infornare in forno ben caldo a 180°C o 200°C.
Nessun commento:
Posta un commento