venerdì 9 febbraio 2018

Panbirraio con prosciutto cotto e salvia

Panbirraio con prosciutto cotto e salvia

La birra ha una storia tutta al femminile anche se negli ultimi tempi è stata spesso declinata al maschile. Appannaggio delle donne era la preparazione di quella che si considera essere l’antesignana della schiumosa bevanda già tra gli Assiri e i Babilonesi, nell’antico Egitto e nell’antica Roma. Il ‘monopolio’ femminile sulla produzione della birra si estese fino al basso Medioevo e soltanto in epoche relativamente recenti le tecniche di fermentazione della birra sono state svelate anche agli uomini.
Questa ricetta è ispirata all’importanza delle donne nell’agricoltura familiare

Farina (proporzione 1 kilo di bianca, 4 o 5 cucchiai di farro, 3 cucchiai di mais)
Farina di farro
Farina di mais macinata finemente
Lievito di birra (se secco aggiungere un paio di cucchiaini di zucchero)
Birra Wührer
Salvia
Prosciutto cotto


Impastare le farine col lievito, il prosciutto cotto fatto a pezzettini, la salvia lavata e spezzettata e la birra, far lievitare a lungo, dunque mettere in teglia un panetto alto circa 5 o 6 cm infornare in forno ben caldo a 180°C o 200°C. 

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