Pan datterino
con rosmarino
I rapporti economico-commerciali
tra sponda Sud e Nord del Mediterraneo sono stati spesso molto intensi e frequentissimamente
forieri di innovazioni interessantissime e di rielaborazione del sapere accumulato
fino ad un determinato momento da una società. La Sicilia offre notevoli esempi
lampanti di tali interazioni ma quello che forse è più sorprendente e meno
evidente è la continuità di relazioni intercorse tra mondo cosiddetto arabo ed
el-andaluso e la Toscana.
Questa ricetta,
rielaborazione veloce del panramerino, è ispirata alla conoscenza.
Farina
(proporzione 1 kilo di bianca, 4 o 5 cucchiai di farro, 3 cucchiai di mais)
Farina di farro
Farina di mais
macinata finemente
Lievito di birra
(se secco aggiungere un paio di cucchiaini di zucchero)
Rosmarino
Datteri
Acqua
Impastare le
farine col lievito, i datteri tagliati a listerelle e denocciolati, il
rosmarino lavato e asciugato, far lievitare a lungo, dunque mettere in teglia
un panetto alto circa 5 o 6 cm infornare in forno ben caldo a 180°C o 200°C.
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