martedì 6 febbraio 2018

Pan datterino con rosmarino

Pan datterino con rosmarino

I rapporti economico-commerciali tra sponda Sud e Nord del Mediterraneo sono stati spesso molto intensi e frequentissimamente forieri di innovazioni interessantissime e di rielaborazione del sapere accumulato fino ad un determinato momento da una società. La Sicilia offre notevoli esempi lampanti di tali interazioni ma quello che forse è più sorprendente e meno evidente è la continuità di relazioni intercorse tra mondo cosiddetto arabo ed el-andaluso e la Toscana.
Questa ricetta, rielaborazione veloce del panramerino, è ispirata alla conoscenza.

Farina (proporzione 1 kilo di bianca, 4 o 5 cucchiai di farro, 3 cucchiai di mais)
Farina di farro
Farina di mais macinata finemente
Lievito di birra (se secco aggiungere un paio di cucchiaini di zucchero)
Rosmarino
Datteri
Acqua


Impastare le farine col lievito, i datteri tagliati a listerelle e denocciolati, il rosmarino lavato e asciugato, far lievitare a lungo, dunque mettere in teglia un panetto alto circa 5 o 6 cm infornare in forno ben caldo a 180°C o 200°C. 

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