giovedì 15 febbraio 2018

Polpette vegetali con bieta e cicoria

Polpette vegetali con bieta e cicoria

L’Italia, nonostante una relativamente recente passione per il calcio, ha una lunga tradizione di eccellenze nelle attività sportive. La variegata conformazione del territorio e forse anche una certa testardaggine che sembrerebbe caratterizzare l’italianità sembrano essere terreno fertile per la pratica di molteplici sport nonostante le condizioni in cui versano generalmente gli impianti sportivi, specialmente comunali. In moltissimi comuni non è presente nient’altro che qualche centro privato ed eventualmente il campetto della parrocchia. Gli impianti sportivi, e i centri culturali, che sarebbero, insieme alle scuole, ai parchi pubblici e a piste ciclabili e pedonali, il primo punto per un’aggregazione civica consapevole e civile, sono spesso carenti nelle città e nelle province italiane. Ciò nonostante gli atleti italiani riescono ad arrivare spessissimo sui podi olimpici.
Questa ricetta è ispirata all’importanza di punti della socialità anche nella pratica dello sport.

Bieta
Cicoria
Patate
Pangrattato finissimo
Pangrattato grossolano
Sale integrale
Olive nere denocciolate
Olio extravergine di oliva


Lavare le patate e lessarle con tutta la buccia, lavare la cicoria e la bieta, lessarle, scolarle bene levando l’acqua in eccesso con la forchetta oppure strizzandole con le mani molto ben pulite. Sminuzzarle nel robot da cucina o con le forbici. Sbucciare le patate e porle in una terrina o in un’insalatiera, frangerle col passapatate o colla forchetta. Unire le verdure alle patate e alle olive nere denocciolate, sciacquate e tagliate a rondelle, salare e aggiungere olio. Con le mani fare delle palline del composto così ottenuto, aggiungendo pangrattato finissimo per addensare, non troppo altrimenti poi in cottura si seccano. Schiacciare leggermente le palline, passarle nel pangrattato grossolano, metterle in una teglia con cartaforno oppure oliata, infornare in forno ben caldo a 180°C o 200°C per il tempo necessario alla cottura. 

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