lunedì 12 febbraio 2018

Topinambur col rosmarino

Topinambur col rosmarino

Quest’anno ricorre il centosettantesimo anniversario delle Cinque giornate di Milano che, tra il 18 e il 22 marzo 1848, misero a soqquadro la città lombarda per liberare l’Italia dall’invasione austriaca. L’espressione ‘successe un Quarantotto’ è ormai entrata nel lessico familiare italiano e l’eroica resistenza milanese è celebrata e ricordata nei nomi delle vie e delle piazze in tutta la penisola ma forse non è ben delineato il ruolo che le donne svolsero in quel frangente, a partire da Luisa Battistotti Sassi che disarmò un plotone intero e guidò gli insorti con coraggio e competenza. Fu inoltre una disciplina acrobatica in cui si erano distinte proprio le donne, in particolare Eufrasia Bernardi e Elisa Garnerin, il pallone aerostatico, a forzare l’assedio austriaco e portare notizie dalla città alle campagne.
Questa ricetta è ispirata a donne e palloni.

Topinambur
Rosmarino
Olio extra vergine di oliva
Sale integrale


Bucciare il topinambur, lavarlo e tagliarlo a cubetti irregolari di circa un centimetro, scaldare appena appena l’olio con il rosmarino, versarvi il topinambur, salare, coprire, cuocere a fuoco medio basso, girare di quando in quando. 

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