Topinambur col rosmarino
Quest’anno
ricorre il centosettantesimo anniversario delle Cinque giornate di Milano che, tra
il 18 e il 22 marzo 1848, misero a soqquadro la città lombarda per liberare l’Italia
dall’invasione austriaca. L’espressione ‘successe un Quarantotto’ è ormai
entrata nel lessico familiare italiano e l’eroica resistenza milanese è celebrata
e ricordata nei nomi delle vie e delle piazze in tutta la penisola ma forse non
è ben delineato il ruolo che le donne svolsero in quel frangente, a partire da
Luisa Battistotti Sassi che disarmò un plotone intero e guidò gli insorti con
coraggio e competenza. Fu inoltre una disciplina acrobatica in cui si erano distinte
proprio le donne, in particolare Eufrasia Bernardi e Elisa Garnerin, il pallone
aerostatico, a forzare l’assedio austriaco e portare notizie dalla città alle
campagne.
Questa ricetta è
ispirata a donne e palloni.
Topinambur
Rosmarino
Olio extra
vergine di oliva
Sale integrale
Bucciare il
topinambur, lavarlo e tagliarlo a cubetti irregolari di circa un centimetro,
scaldare appena appena l’olio con il rosmarino, versarvi il topinambur, salare,
coprire, cuocere a fuoco medio basso, girare di quando in quando.
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