lunedì 5 febbraio 2018

Fagottelli di panbirraio con prosciutto cotto, olive e salvia

Fagottelli di panbirraio con prosciutto cotto, olive e salvia

La produzione di birra in Italia è relativamente recente, sebbene nell’antica Roma fosse nota una bevanda che si considera un antenato dell’attuale birra. La più antica fabbrica brassicola è la bresciana Wührer, attualmente acquisita da un altro storico marchio italiano, Peroni, e testimonia l’invadente e spesso mal tollerata presenza degli stranieri sul suolo patrio.
Questa ricetta è ispirata alle guerre irredentiste e alla Repubblica italiana.

Farina (proporzione 1 kilo di bianca, 4 o 5 cucchiai di farro, 3 cucchiai di mais)
Farina di farro
Farina di mais macinata finemente
Lievito di birra (se secco aggiungere un paio di cucchiaini di zucchero)
Birra Wührer
Salvia
Prosciutto cotto
Olive verdi


Impastare le farine col lievito, il prosciutto cotto fatto a pezzettini, la salvia lavata e spezzettata e la birra, far lievitare a lungo, dunque mettere in teglia panetti di circa 5 cm di diametro e 2 cm di spessore, guarnire con fettine di olive verdi, infornare in forno ben caldo a 180°C o 200°C. 

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