Fagottelli di
panbirraio con prosciutto cotto, olive e salvia
La produzione di
birra in Italia è relativamente recente, sebbene nell’antica Roma fosse nota una
bevanda che si considera un antenato dell’attuale birra. La più antica fabbrica
brassicola è la bresciana Wührer, attualmente acquisita da un altro storico
marchio italiano, Peroni, e testimonia l’invadente e spesso mal tollerata
presenza degli stranieri sul suolo patrio.
Questa ricetta è
ispirata alle guerre irredentiste e alla Repubblica italiana.
Farina
(proporzione 1 kilo di bianca, 4 o 5 cucchiai di farro, 3 cucchiai di mais)
Farina di farro
Farina di mais
macinata finemente
Lievito di birra
(se secco aggiungere un paio di cucchiaini di zucchero)
Birra Wührer
Salvia
Prosciutto cotto
Olive verdi
Impastare le
farine col lievito, il prosciutto cotto fatto a pezzettini, la salvia lavata e
spezzettata e la birra, far lievitare a lungo, dunque mettere in teglia panetti
di circa 5 cm di diametro e 2 cm di spessore, guarnire con fettine di olive
verdi, infornare in forno ben caldo a 180°C o 200°C.
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