Gnocchi di
semolino alla romana con verdure e gruviera
A Francavilla al
Mare, in provincia di Chieti, sulla costa tra Ortona e Pescara, si celebra ogni
anno una festa per ricordare i fasti del Cenacolo michettiano, incontri mondani
locali tra gli intellettuali che all’epoca erano particolarmente noti a livello
nazionale ed internazionale. L’animatore era, per quanto concerne Francavilla, proprio
il pittore di Tocco da Casauria Michetti e i suoi più cari amici, il
compositore Francesco Paolo Tosti e lo scrittore Gabriele d’Annunzio. La
cittadinanza si riunisce in abiti d’epoca dando vita ad uno spettacolo di
poetica bellezza.
Questa ricetta è
ispirata alle festività civili.
Zucca
Lenticchie rosse
decorticate
Acqua
Aglio rosso di
Sulmona
Sale iodato
Cipollina bionda
piatta
Cetriolo
Olio
extravergine di oliva
Salvia
Rosmarino
Semolino
Gruviera
Pulire la zucca,
tagliarla a pezzetti, porla in pentola insieme al cetriolo sbucciato e tagliato
a pezzetti, al mazzetto aromatico e all’acqua, portare a bollore e aggiungere
le lenticchie rosse decorticate, salare e far cuocere. Aggiungere dunque il
semolino e far addensare. Mettere in forma il semolino in base al proprio
estro, così da formare comunque delle fette spesse circa un centimetro. Porre
le fette su una teglia con cartaforno, grattugiare della gruviera e gratinare
al forno.
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