venerdì 28 settembre 2018

Gnocchi di semolino alla romana con verdure e gruviera


Gnocchi di semolino alla romana con verdure e gruviera

A Francavilla al Mare, in provincia di Chieti, sulla costa tra Ortona e Pescara, si celebra ogni anno una festa per ricordare i fasti del Cenacolo michettiano, incontri mondani locali tra gli intellettuali che all’epoca erano particolarmente noti a livello nazionale ed internazionale. L’animatore era, per quanto concerne Francavilla, proprio il pittore di Tocco da Casauria Michetti e i suoi più cari amici, il compositore Francesco Paolo Tosti e lo scrittore Gabriele d’Annunzio. La cittadinanza si riunisce in abiti d’epoca dando vita ad uno spettacolo di poetica bellezza.
Questa ricetta è ispirata alle festività civili.

Zucca
Lenticchie rosse decorticate
Acqua
Aglio rosso di Sulmona
Sale iodato
Cipollina bionda piatta
Cetriolo
Olio extravergine di oliva
Salvia
Rosmarino
Semolino
Gruviera

Pulire la zucca, tagliarla a pezzetti, porla in pentola insieme al cetriolo sbucciato e tagliato a pezzetti, al mazzetto aromatico e all’acqua, portare a bollore e aggiungere le lenticchie rosse decorticate, salare e far cuocere. Aggiungere dunque il semolino e far addensare. Mettere in forma il semolino in base al proprio estro, così da formare comunque delle fette spesse circa un centimetro. Porre le fette su una teglia con cartaforno, grattugiare della gruviera e gratinare al forno.


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